新闻热线
0791-6849275
广告热线
0791-6847125
  您当前的位置 :吉安频道 > 社会万象 正文
 
永新县廉租房未建先“竣工”
假手续一应俱全 县房管局称为完成任务造假 律师表示涉嫌滞留中央拨款
http://www.jxnews.com.cn   2010-08-02 08:15
 
【字体:    】 【进入论坛】 
 吉安中院日前在调查一起该院查封的房产被违法拆除一事时,偶然发现一份竣工验收备案材料。材料显示永新县2008年廉租房已竣工验收,地点就在当地发关酒厂。蹊跷的是,发关酒厂至今仍是一片空地。记者调查发现,为了完成廉租房目标任务,该县房管局制作了假竣工验收备案材料,并一步步上报到了省建设厅住房保障处。

  廉租房建设为中央投资项目,在永新县政府“完成”目标任务后,中央拨款也已全部到位。律师表示,这明显是欺上瞒下,并且涉嫌滞留中央投资资金。

现实中的永新酿酒厂仍是一片空地,而备案材料中的这里廉租房已“竣工”。

  纸上建好廉租房

  位于永新县禾川镇发关村的发关酒厂(也叫永新酿酒厂)部分房屋,在该厂办理借款时房屋产权及土地使用权办理了抵押,之后因与债权人江西三联投资公司发生债权纠纷,2009年7月20日被吉安中院查封。

  在这种情况下,2009年11月,永新县国力公司却对被查封房屋进行了拆除,自称是准备在原地建设廉租房。而在查封物被非法拆除之后,永新县政府也卷进了这起债权纠纷当中,而在发关酒厂建设廉租房的计划也被耽搁。

  事件发生后,吉安中院十分重视,立即展开调查这一违法事件(此事本报5月5日曾报道过)。然而,吉安中院在调查过程中意外得到了一份该县上报到省住建厅的材料,上面显示,永新县早在2009年11月5日就已完成在该地建设廉租房的任务,并已进行了项目竣工验收备案。

  而这份项目竣工验收备案材料显示,建设单位为永新县房管局,其在2009年1月4日获得建设用地规划许可证,用地性质为划拨。

  7月27日,记者在发关酒厂看到,这里除了一个“酒厂门市部”,仍然是一片空地。原发关酒厂的副厂长刘文祥说,这里一直未开工,原因仍是债权纠纷。

  随着调查的深入,廉租房未建先“竣工”的真相开始浮出水面。

  土地证“取之有道”

  2008年12月22日,永新县政府向县房管局下达责任书,要求2008年新增中央投资项目廉租房建设项目须在2009年6月30日之前全面竣工。

  按县房管局的说法,他们在不久后的选址过程中,国力公司称其有块闲置土地,为发关酒厂所在地,可提供建设廉租房。县房管局随即开展前期工作,国力公司则开始拆房,之后便引发非法拆除查封物事件。

  在这份“竣工”材料当中,这些纸上房屋是否有土地使用权证?若有,又是如何得到的呢?事实上,材料显示,这些纸上房屋有土地使用权证。

  7月27日,永新县国土资源局地籍股左股长表示,这个土地使用权人为永新县房管局的土地使用权证,确实是在国土局办理的,性质是划拨,他不清楚关于债权纠纷的事。他找出抵押登记表说,这里没有登记,至少在他上任后,他手上没有关于发关酒厂抵押的事情。

  而这个土地使用权证上面,没有注明发证日期,他对此解释,这不是按照正常程序发的土地证,是县政府、房管局拿了材料来,就办了这个土地证。

  各个环节手续一应俱全

  按廉租房的项目手续顺序,这份竣工验收备案材料不仅有土地证,还有用地和工程规划许可证等,各个环节的证件都齐全。

  材料显示,2009年1月6日,永新县房管局与永新县建设工程监理有限公司,双方签订了建设工程委托监理合同,合同有效期自2009年1月至2009年9月。2009年11月5日,永新县在发关酒厂的廉租房工程建设完成,并竣工验收备案。该工程的勘察、设计、施工、监理、建设五个单位负责人均在验收备案表中签字,除了监理单位,其他单位都盖上了公章。

  备案文件核收情况为:该工程的竣工验收备案文件已于2009年11月5日收讫。同意备案一栏也盖上了永新县建设局工程竣工验收备案专用章公章。

  上报省住建厅“已竣工却要补建”

  今年1月,这份工程竣工备案材料送到了吉安市房管局。

  而此前吉安市房管局工作人员前往永新县查看廉租房工程竣工情况时,该县只让查看另外几处经适房建设工程竣工情况,惟独发关酒厂廉租房情况不让看。

  7月29日,吉安市房管局住房保障科科长谢建华表示,他在收到永新县报上来的竣工验收备案材料之后,发现该表显示,永新县2008年廉租房项目在发关酒厂目标任务上报数为180套(9000平方米),验收数为188套(9700.93平方米)。

  超额完成了任务?

  谢建华称,这不可能,他多少也清楚发关酒厂的大概情况,实际上到目前为止连一套廉租房都没完成。

  谢建华说,永新县县长助理郭栌要求吉安市房管局住房保障科将材料报到省住建厅住房保障处时,有关负责人并没在核验表上签字,但在材料中注明了“未完成”,郭栌则要求加了几个字,注明“2010年补建”。

  已竣工却又要补建!

  存在这一明显的矛盾,为何还上报省住建厅?

  谢建华解释,他们只是对目标任务进行核验,而不对工程竣工材料检查,只是拿着县里上报的竣工材料前往现场查看,清点廉租房完成数量,然后签核验表,附着县里的材料一起上报省住建厅住房保障处。

  竣工材料“漏洞百出”

  尽管竣工材料各个证样样俱全,但仍“漏洞百出”。

  7月27日,永新县建设局分管领导王国峰看完发关酒厂廉租房建设用地规划许可证和建设工程规划许可证后表示,这两个证都须由他经手填写颁发,但他没发过这两个证。接下来的建筑工程施工许可证同样遭到永新县建筑施工管理站站长王翔的否认。

  而本应由不同部门人员填写的这三份许可证,字迹却极度相似。一名永新县建设局工作人员看完后称,这很明显是假材料,都是一个人写的,然后拿来盖完章子就好了。

  对此,永新县建设局综合股股长李康表示,该局公章由他保管,但他从来没在这三份许可证上盖过公章。县建设局将调查此事,是不是有人私刻公章,该局也要去调查,把这个事弄清楚。

  7月27日,永新县建设工程监理有限公司法人代表刘志先受访时称,当时是县房管局找到他,要求制造一份假材料应付检查,需要他在工程竣工验收备案表上签字。他表示,除了这张表签了字,他没有制造任何其他的工程监理假材料,也没有施工过程中的报表,他清楚发关酒厂廉租房根本没有施工。

  “竣工”是为考核中不被扣分

  永新县竣工材料上报到省住建厅后,并没立即被发现造假而受到批评。

  谢建华介绍说,是在一次会议上,省住建厅住房保障处称吉安市峡江县还未完成廉租房目标任务,谢建华听后立即回应说,峡江县完成了,永新县没完成。该处表示,永新县竣工材料都报上来了,完成了。等到该处重新找出永新县的上报材料,这才发现这是一份假竣工材料。

  7月30日,永新县房管局局长尹和平针对假材料这样解释,县政府逼得紧,为了在省里考核中不被扣分,该局就做了这份假材料送到省里。

  关于材料造假的经过,他称,实际上发关酒厂土地证还是发关酒厂的,反正假材料现在也未被省里认同,省住建厅住房保障处处长都到现场看过了,确实还是一片空地。

  据悉,早在5月28日,省住建厅住房保障处在发现假材料后,向永新县政府发抄告单,要求永新县政府尽快采取有效措施,尽快开工建设完成180套2008年度廉租房目标任务,并要求永新县政府向省保障性住房建设领导小组作出书面承诺。

  此后,永新县房管局向县政府交出补建该县2008年廉租房建设意见书:在该县小屋岭工业园建设144套(7200平方米),在禾川镇东门老粮食车队旁县房管局危旧公房改建36套(1800平方米),确保在今年年底完成工程主体建设。

  涉嫌滞留中央拨款

  永新县国土局地籍股左股长受访时曾表示,该县房管局拥有发关酒厂的土地使用权证是该局颁发的,并明确表示未按正规程序颁发。

  江西井冈律师事务所律师彭玉慧表示,明知道不符合正规程序还颁发土地使用权证,这明显是滥用职权。《行政许可法》第七十四条规定,行政机关实施行政许可,对不符合法定条件的申请人准予行政许可或超越法定职权作出准予行政许可决定的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  对于永新县2008年廉租房建设的中央投资资金的拨付,早已全部拨付到位。对此,永新县房管局局长尹和平称,这笔拨付款目前仍在该县廉租房专项资金账户上,从未挪用。

  而永新县政府早在向县房管局下达责任书时就称,严禁滞留中央投资资金,但廉租房却至今未开工建设。对此,律师彭玉慧表示,既然工程根本没开工,那中央拨下来的钱肯定也滞留下来了,这明显是涉嫌滞留中央拨款。

  文/图 记者尹剑

来源:( 大江网-新法制报 )
(编辑: 李园园 )
    相关新闻:
>>吉安中心城区今年新增廉租房800套
>>吉安今年将建5500余套廉租房
>>吉安廉租房享受重点工程优惠
>>经适房及廉租房公开摇号活动显人性化关怀
 
晴29~ 38℃
崛起论坛吉安分坛
吉安县园区经济逆势上扬
井冈山机场开通成都——井冈山——厦门航班
保卫井冈山大学,打击学术造假
加大力度战“两区” 快马加鞭谋跨越
吉安地区各县市房屋均价总览
旅游信息
泰国重启旅游降价揽客
故宫博物院春节期间调整开放时间
中国公民可在新加坡用银联卡购物
晋陕豫三省四城市推出"一证游"
冬季游西藏别样风情不可错过
春节国内游价格普涨20%
吉安风光
生活提醒
中暑后千万别吃冰镇食品
关节扭伤可拿冰棍来应急
大暑小暑上蒸下煮
奶茶是用添加剂勾兑而成