今日天气:
新闻热线:15979669244  广告热线:15079681837  广告价目表  设为首页
您当前的位置 :吉安频道 > 时政要闻 正文
换得大地万千绿—新干打造造林绿化精品工程纪实
2011-01-13 09:16 来源: 井冈山报   【字 体:  

  自造林绿化“一大四小”工程启动以来,新干县紧抓融入鄱阳湖生态经济区战略机遇,坚持“生态立县,绿色崛起”的发展观念,高起点规划,高标准建设造林绿化精品工程,有效带动全县“一大四小”造林绿化工程建设整体推进,谱写了建设“山更青,水更绿,美好生态新干”的精彩篇章,被评为2009—2010年度全省造林绿化“一大四小”工程建设综合先进县。

  领导重视,高位推动。该县对造林绿化“一大四小”工程建设高度重视,及时成立了领导小组,先后12次召开专题会议,并多次组团赴省内外先进县市学习取经。超前谋划,精心部署,统筹推进,并强化专项督查,确保绿化精品工程顺利实施。加大财政投入,共筹措资金1.13亿元用于绿化精品工程建设;通道绿化租用土地由县财政埋单,通道沿线乡镇直接与农户签订租地协议。

  高起点规划,高标准要求。该县组织林业、公路、交通、规划建设等部门工程技术人员精心规划设计,聘请省、市有关园林绿化规划专家现场指导,严格按照省里规定的标准设计。目前,全县建设通道绿化精品工程93.24公里,绿化面积4414.4亩,县城区绿化860亩,工业园区绿化面积821亩;带动全县完成新造林面积44789亩,其中山下造林17448亩,山上造林27341亩,分别占省下达造林任务的184.8%、127.8%和261.4%。

  高质量建设,绿化精品多。该县狠抓通道绿化精品工程建设不动摇,倾力打造通道、城镇、工业园区绿化精品工程。在通道绿化建设上,主抓“五线”,即高速公路连接线、105国道、新戴线、新洲线、新七石线,共栽植各类乔灌绿化苗木69.1万株。在城镇绿化上,主抓“两园、两场”,“两园”即东湖省级森林公园和青铜文化公园建设,青铜文化公园于去年2月破土动工,现已投入资金近3500万元,完成匠艺坊、青铜遗韵、轻舟泊渡等工程的基础建设,栽植名贵树种700多株;东湖省级森林公园完成规划设计和征用土地工作,目前正在抓紧做好拆迁等前期工作。“两场”即行政服务中心广场和金川广场,行政服务中心广场栽植20公分以上银杏、桂花、杨梅、香泡等树种2100株,40公分以上香樟210株,绿化面积200亩;金川广场在原有绿化基础上,新栽20-60公分以上香樟、木莲、桂花等珍贵绿化大树310株,新栽全冠紫荆、樱桃等观花观叶树苗230株。同时,对县城街道两侧进行植被补造,共改造绿化面积820亩;13个乡镇圩镇新造林面积149亩。在工业园区绿化上,重点抓河西工业园和园区企业绿化,打造生态式、园林化的园区和厂区,共栽植5公分以上香樟、杜英、含笑、马褂木、紫荆等绿化树苗6.8万株,绿化面积1100多亩。

  明确责任,强化管护。县绿化委员会和县造林绿化“一大四小”工程建设指挥部联合印发《新干县通道绿化管护暂行办法》,建立“谁造林,谁经营,谁管护”的强有力管护体系,明确造林所在地乡镇和各相关单位协管责任,乡镇、村、组逐级签订管护协议;经营主体在每段路安排2至3名专职管护人员。同时,在雨季洪涝时,及时组织劳力开沟排水,培土扶正打撑;干旱时期,用洒水车洒水抗旱保苗,并经常对所有通道绿化树木进行除草松土抚育,发现病虫害疫情苗头及时喷药防治,有效保证了苗木的健康成长,使造林成活率在97%以上。

编辑: 狄莎
右侧栏目

| 关于我们 | 广告服务 | 江西大江传媒网络有限责任公司运营

经营许可证编号:赣 2-4-3-200202 备案号:赣ICP备05005386号

文网文[2008]203号 新出网许(赣)字05号 网络视听许可证1406143号

江西日报社版权所有,未经允许不得复制或镜像