今日天气:
新闻热线:15979669244  广告热线:15079681837  广告价目表  设为首页
您当前的位置 :吉安频道 > 吉安消防 > 春节消防安保 正文
泰和县人员密集场所签订消防安全责任状
2011-02-18 10:01 来源: 吉安消防   【字 体:  

  为进一步加强社会单位消防安全管理,明确职责,强化责任,切实消除春节前期各类火灾隐患,坚决预防各类火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生,确保春节及“两会”期间全县消防安全形势持续稳定, 1月26日上午,泰和县消防大队在县公安局召开全县“春节、两会”期间社会单位消防安全部署会,并与各单位负责人签订了《泰和县“春节、两会”期间社会单位消防安全责任状》,要求各社会单位必须忠实履行职责,多措并举,确保“春节、两会”期间消防安全保卫工作万无一失。

  责任状如下:

  一是严格落实《中华人民共和国消防法》,牢固树立消防安全责任主体意识,法人代表或单位的主要负责人为本单位消防安全第一责任人,落实逐级消防安全责任制和岗位安全责任制。

  二是严格执行消防安全标准化管理,建立健全消防档案,确定各个重点部位的看守人员,明确工作职责,制定灭火和应急疏散预案。

  三是严格遵守消防安全管理规定,严禁遮挡、锁闭安全出口,严禁堵塞、占用疏散通道,确保消防车通道畅通。

  四妥善保管消防器材,避免消防器材的丢失、损坏和挪作它用,确保消防器材的清洁、完好、有效,做到在发生火灾的情况下能正常使用。

  五是加强用火、用电和烟花爆竹安全管理,电气设备安装、电气线路敷设严格遵照法律法规和技术标准,不擅自拉接临时电线、违规使用明火照明和进行电焊、气焊操作,KTV场所不使用冷烟花;严禁在室内、走道及可燃易燃物品堆放烟花爆竹。

  六是认真组织开展火灾隐患自检自查,落实每日防火巡查,场所营业期间严格落实每2小时进行一次巡查,并做好记录,切实消除火灾隐患。

  七是场所经营活动结束后,对营业现场进行全面检查,消除遗留火种,切断电源。

  八是加强本单位的消防宣传教育培训,教育员工时刻注意消防安全,对所有员工至少组织一次灭火和应急疏散演练,每名员工都必须熟悉本单位消防设施的性能、灭火器材的使用方法,懂得如何报火警,每名员工必须会检查消除火灾隐患、会组织人员疏散逃生、会扑救初起火灾、会开展消防宣传教育,全面提高本单位人员的消防安全“四个能力”。

  九是自觉接受公安消防部门的监督检查,对查出的火灾隐患要按时进行整改,对不按要求整改隐患的,一律依法停业整改,凡在“两节两会”期间因不落实消防安全责任和管理措施而导致火灾事故发生的,一律依法从重处罚。

  

编辑: 刘睿
相关新闻
右侧栏目

| 关于我们 | 广告服务 | 江西大江传媒网络有限责任公司运营

经营许可证编号:赣 2-4-3-200202 备案号:赣ICP备05005386号

文网文[2008]203号 新出网许(赣)字05号 网络视听许可证1406143号

江西日报社版权所有,未经允许不得复制或镜像