今日天气:
新闻热线:15979669244  广告热线:15079681837  广告价目表  设为首页
您当前的位置 :吉安频道 > 吉安消防 > 消防要闻 正文
高速公路货车自燃起火 吉安万安消防1小时扑救
2011-02-21 11:25 来源: 吉安消防   【字 体:  

  (罗欣欣)2011年2月16日21时01分,吉安万安县消防大队值班室接到报警,称:位于高速南昌往广州方向2921公桩一货车着火,车上运有大量货物,情况十分危急,请消防队火速救援。接到报警电话后,大队迅速出动一辆消防车,派出7名消防官兵赶往事故现场。

  21时41分,消防官兵到达现场,发现车厢浓烟滚滚,并不时窜出火苗,车上装有大量货物,火场周围弥漫着一股强烈的货物烧焦味和呛人的柴油味,火势一旦蔓延,车上货物将会迅速燃烧,后果不堪设想。司机见车子起火,迅速离开了货车,没有造成人员伤亡。

  经过询问得知,大货车在行驶过程中,车尾自燃,引燃了油箱,大火继而又引燃了车上的满载的货物。

  为了有效控制火势,为抢救货物争取时间,指挥员果断下令,采取先控制后灭火的原则,命令出两支水枪进行灭火,一支水枪对起火油箱进行灭火和冷却,防止油箱过热引发爆炸;另一支水枪对准着火车尾和车厢进行灭火,阻截火势蔓延,同时将明火消灭。

  在消防官兵的共同努力下,22时25分,火势得到有效控制。为了最大限度降低火灾损失,在现场火势得到有效控制的情况下,指挥员对战斗力量进行了重新编排部署,一组继续对火势进行扑救,另一组在水枪的掩护下,冒着呛人的浓烟和灼热的火焰,对车上没有着火货物进行转移,同时,把燃烧的灰烬清除出车子,以免引燃车内其他物品。在货物的转移过程中,浓烟熏得官兵们睁不开眼,但是官兵们仍然继续战斗。经过消防官兵一个多小时的艰苦作战,22时50分,大火被完全扑灭。目前,事故的原因正在进一步调查中。

编辑: 狄莎
右侧栏目

| 关于我们 | 广告服务 | 江西大江传媒网络有限责任公司运营

经营许可证编号:赣 2-4-3-200202 备案号:赣ICP备05005386号

文网文[2008]203号 新出网许(赣)字05号 网络视听许可证1406143号

江西日报社版权所有,未经允许不得复制或镜像