今日天气:
新闻热线:15979669244  广告热线:15079681837  广告价目表  设为首页
您当前的位置 :吉安频道 > 吉安消防 > 消防要闻 正文
永新消防部门开展出租房屋消防安全大排查大整治
2011-03-09 17:01 来源: 吉安消防   【字 体:  

  (周莉)为切实做好全县消防安全“大排查、大整治、大培训、大宣传、大练兵”活动,永新县消防大队党委高度重视,统筹谋划,在全县开展了以出租房屋、流动人口居住地为主的消防安全大排查、大整治行动,扎实推进“五大活动”深入开展。

  一是重点突出,严查细管。以贯彻落实《江西省居住房屋出租管理登记管理办法》为契机,重点突出对以下出租房屋的消防检查整改:一是租赁房屋用于集体宿舍,居住人员较多的;二是租赁房屋用于经营活动,进出来往人员较多的;三是租赁房屋用于仓储,存放货物情况不明的;四是承租人信息及租房用途等情况不清的。同时,还严格排查工棚、工地简易房等流动人口聚集居住地,重点检查整改乱拉私接电线、易燃物品乱堆乱放、大功率及违规取暖设备等容易诱发火灾事故隐患,要求各出租房要配备必要的消防要件,保持疏散通道畅通,房屋租赁双方要共同制定用火、用电安全制度,要加强用火、用电管理,严防电气线路等火灾事故的发生。

  二是部门联合,全力整治。积极组织公安派出所、治安巡防队、安全监管站等单位和村(居)委会,并充分发挥流动人口专管员、协管员等队伍的作用,对出租房消防安全隐患进行全面排查,与各场所签订消防安全责任书,检查对存在安全隐患的一律整改,对整改不及时、不彻底的,一律从重处罚,尽全力消除各类隐患,确保辖区稳定。3月8日晚,联合城区派出所对辖区内比较“出名”出租屋进行消防安全检查,督促业主要注意安全使用明火,配置合格、充足的消防设施,对发现有个别出租屋疏散通道堆放杂物的,检查组责令出租屋对问题进行了现场整改。

  三是双线督导,确保整治取得实效。为确保此次出租房屋消防安全整治取得实效,大队充分发挥以“全力奋战五十天,扎实推进‘五大’活动”为主题的机关干部下基层蹲点活动的有利时机,在开展大排查、大整治指导工作的同时,重点就全县出租房屋消防安全情况进行了检查指导,积极联合各地派出所开展错时检查,全面排摸,一个单位一个单位地查,一家一家地过,不留一点死角,对存在消防隐患出租房屋做到了违法必纠、毫不手软。四是全员参与,营造整治氛围。大队以大排查、大整治为契机,积极开展出租房屋租赁消防安全宣传,提高房屋出租人和租赁人的消防责任意识,积极宣传普及用火、用电、用气和逃生自救、报警、疏散常识,提高房屋自我管理、自我防范的意识。充分发挥街道、社区、居委会、村委会等基层组织的作用,广泛发动,动员广大群众积极参与出租房火灾隐患排查工作,鼓励举报身边的火灾隐患,形成专群结合、全民参与的工作格局,最大限度地扩大火灾隐患排查整治的覆盖面。大队还印发一千份“明白书”,告知出租房业主加强消防安全管理工作。

  今年以来,永新大队坚持“预防为主、防消结合、综合治理”的方针,积极推进“平安永新”、“和谐永新”建设,进一步落实消防安全责任,标本兼治、重在治本,集中整治和消除出租房火灾隐患,强化消防安全监管,完善长效管理机制,有效改变了出租房消防安全隐患多、管理乱的现状,维护消防安全形势稳定。大队通过此次开展的出租房屋、流动人口居住地为主的消防安全大排查、大整治行动,有力推动了出租房屋火灾隐患排查整治的深入开展,净化了全县消防安全环境。

编辑: 狄莎
右侧栏目

| 关于我们 | 广告服务 | 江西大江传媒网络有限责任公司运营

经营许可证编号:赣 2-4-3-200202 备案号:赣ICP备05005386号

文网文[2008]203号 新出网许(赣)字05号 网络视听许可证1406143号

江西日报社版权所有,未经允许不得复制或镜像