您当前的位置 :吉安频道 > 美食 正文
食品消费“卖相第一”要不得
2011-06-16 08:36 来源: 深圳特区报    【字 体:  

  最乌黑的木耳、最银亮的带鱼、盲目追求“有机”“绿色”食品……卖相好、口味好、价格高就等于安全健康吗?

  一方面是消费者对“大个头”“重口味”的追求,导致方便面广告都将实际大小几乎可以忽略的牛肉粒宣称为“大块牛肉”;另一方面,“黑米一下水,水就黑了”“杨梅泡在水中,水居然变蓝了,还出现油膜”……因为盲目追求“长得好看”而酿成的“悲剧”不胜枚举。

  广告上名字洋气的新口味食品,刺激了年轻消费者的感官,形成诱导性消费,消费误区渐渐形成之后,不法商家把心思花在“打扮”食材、“炮制”口味上,随着不断给食品的口味和卖相“加码”,市场上原生态的食品变得越来越少,消费者也在“色香味俱全”中吃得不亦乐乎,却不知这些“加料食品”对人体的危害。在这样一条恶性循环的消费链条中,我们不难看到,消费者对“卖相”和“口味”的盲目追求,可以被称为是添加剂泛滥背后的“隐形推手”。

  除此之外,随着腰包一天天鼓起来,健康意识不断提升,一些人尚且搞不清楚有机食品、绿色食品和无公害食品为何物,就忙着追求“新、奇、特”,以为只要肯花钱,就一定能吃得安全、健康。一些不良商家正是抓住消费者急于“吃得安全、健康”的心态,纷纷打起“有机”“绿色”牌,导致市场鱼龙混杂。

  事实上,仔细回想就能明白,就像农家自留地的青菜往往有虫咬、放养的鸡往往比市面上的瘦一样,许多新鲜的食材本身并没有鲜亮的色泽或者完美的外形;“绿色”也不意味着一点不施农药。

  民以食为天,食以安为先。真正过上健康的生活,消费者也有自己的一份责任:回归清淡的膳食方式、良好的生活习惯和健康的消费观念,让不法商家无机可乘;积极维权,加入“啄木鸟”的行列,“啄”出食品安全大树上的“害虫”。

  政府部门在加强食品安全监管时,应从广告审核、引导企业诚信建设、完善立法到执法的各个环节下工夫,加强对添加剂的管理,编织更加紧密的食品安全网,掐断诱导性消费的恶性链条,同时,多渠道加强食品安全知识宣传,让百姓多了解一些食品消费科学知识,才能真正实现明白消费。

编辑: 狄莎
相关新闻
右侧栏目

| 关于我们 | 广告服务 | 江西大江传媒网络有限责任公司运营

经营许可证编号:赣 2-4-3-200202 备案号:赣ICP备05005386号

文网文[2008]203号 新出网许(赣)字05号 网络视听许可证1406143号

江西日报社版权所有,未经允许不得复制或镜像