您当前的位置 :吉安频道 > 社会万象 正文
山东青岛牵手吉安泰和 两个残疾人的“姐妹”情
2012-09-19 10:08 来源: 吉安晚报   【字 体:  

  一个在山东青岛,名叫宫晓丽,虽身体残疾,但在她的牵线联系下,先后有1万多名贫困残疾人得到了帮扶;一个在泰和澄江镇,名叫易会勤,也是一位残疾人,通过网络了解到宫晓丽的事迹后,主动鼓励宫晓丽,并给她邮寄了“爱心包裹”;两人虽未曾谋面且相隔千里,但她们互相鼓励、安慰对方,真心交流。请看——

  两个残疾人的“姐妹”情

  本报讯首席记者彭健明报道:9月17日,山东省青岛市“全国残疾人扶贫帮困热线”的主持人宫晓丽,致电吉安晚报新闻热线15207961110,称希望通过本报向家住泰和县澄江镇,且同样是残疾人的易会勤表示感谢。

  宫晓丽告诉记者,她是山东省青岛市“全国残疾人扶贫帮困热线”的主持人。她患有先天性的下肢残疾,且伴有一些并发症,每天要靠辅助吸氧维持生命。其父母患有严重的糖尿病,每天要靠药物维持,而她则是义务担任该热线的主持人。

  今年,她和家住泰和县澄江镇的残疾人易会勤通过电话相知相识。随着时间的推移,易会勤对宫晓丽及其其家人的情况也有了进一步的了解。在得知宫晓丽家的实际情况后,易会勤表示要尽最大的努力帮助她,并打算邮寄一些火腿肠、肉罐头等易存放的食物给对方。为此,宫晓丽很感动,并希望通过本报向这位关心她的“姐妹”致谢。

  当日,记者与易会勤取得了电话联系。易会勤向记者介绍,她家住泰和县澄江镇东门菜市场附近,自己也是一位残疾人,目前和丈夫、孩子生活在一起。今年5月份,她通过手机上网了解到“全国残疾人扶贫帮困热线”,并与宫晓丽通了电话。

  之后,易会勤多次拨打该热线与宫晓丽聊天交流。得知宫晓丽虽然是一位主持人,但下肢残疾且伴有并发症,每天只能躺在床上工作。而且,其父母的身体状况也令人堪忧,生活难以自理。在这样的情况下,宫晓丽仍然坚持义务做扶贫帮困热线的主持人,为残疾人分忧解难。据易会勤了解,在宫晓丽的牵线联系下,先后已有1万多名贫困残疾人得到了帮扶。

  随着通话次数的增加,易会勤和宫晓丽的关系也随之密切,并将彼此视为“姐妹”。每次通话,易会勤都会询问宫晓丽的近况。电话中的她们互相鼓励、安慰对方,真心交流。

  “几天前,我和宫晓丽又通了电话。她在电话中说起父母在饮食上不能吃米饭、馒头等食物,需要吃蔬菜、肉类等食物。想到她自身行动不便,加上家里也比较困难,我很想帮帮她。”易会勤说,尽管自己也是一个残疾人,日子过得也比较紧,但她和丈夫还是打算给宫晓丽家邮寄一些类似火腿肠等易存放的食物。

  随后,记者从网上搜索发现,关于宫晓丽的报道比较多。据报道称,她从1999年开办“全国残疾人扶贫帮困热线”以来,已经帮扶了上万名贫困残疾人,被很多人亲切地称作“爱心天使”。

编辑: 刘昌伟
右侧栏目

| 关于我们 | 广告服务 | 江西大江传媒网络有限责任公司运营

经营许可证编号:赣 2-4-3-200202 备案号:赣ICP备05005386号

文网文[2008]203号 新出网许(赣)字05号 网络视听许可证1406143号

江西日报社版权所有,未经允许不得复制或镜像