中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 :吉安频道 > 行业动态 > 行政事业 > 吉水县移民和扶贫办 正文
全国网媒记者聚焦吉水移民:深挖致富路(图)
2016-02-25 10:16:09    来源:大江网吉安频道
编辑:曾风    作者:江拓华、彭丽娟
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:15879603935
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:15879603935 QQ:57759270

  权威网络媒体吉安新闻门户热线:15879603935 QQ:57759270

吉水县移民安置和发展扶持新闻发布会
吉水县移民安置和发展扶持新闻发布会

  中国江西网讯 特派记者江拓华彭丽娟报道:11月12日下午,在参观完移民城镇安置示范点金滩镇金星社区后,“生态庐陵绿色吉安——2015年全国重点网络媒体吉安行”记者团继续聚焦吉水移民工作,共同参加了吉水县移民安置和发展扶持新闻发布会。

  会上,记者了解到,峡江水利枢纽工程库区涉及吉水县移民搬迁15个乡镇,6009户,近2.3万人,占枢纽工程移民总人数的92%。2012年5月份以来,吉水县完成了库区100个移民新村建设、2.3万移民搬迁安置。

  移民搬迁安置完成了,脱产的移民就业问题如何解决?

  “自开展移民工作以来,吉水县把移民工作当成一项政治工程和民生工程来抓,在抓好新村建设的同时,抓好产业扶持,努力为库区移民打造崭新的幸福生活”,吉水县委宣传部副部长周小鹏告诉记者。

  据了解,面对移民搬迁安置基本扫尾,移民后续发展亟待跟进的新形势,吉水县委、县政府把工作重心转移到发展扶持上来,突出产业发展,出台了移民产业扶持实施办法。“县财政连续3年列支1000万用于产业扶持奖补,规划了一批产业村,引导发展井冈蜜柚、茶油、苗木等致富产业”,吉水县扶贫和移民办公室主任陈忠玫表示,让移民致富是目前的头等大事。

  目前,该县已基本形成以养牛为主的古阜线,以井冈蜜柚、黑木耳、蔬菜为主的乌白线,以花卉苗木、养鸭养鹅为主的国道线,以井冈蜜柚、种养殖为主的“三线一路”产业带。全县7个乡镇14个村集体220户移民发展了产业,兑现产业扶贫资金300万元,移民新村内成立22个专业合作社和2个休闲农场,一批批移民产业初具规模。

  另外,吉水县专门成立了移民培训站,开展就业创业技能培训,与工业园区内的企业签订用工合同,确保培训人员上岗就业。今年,该县组织了22期全县性移民技能集中培训,共计培训移民1000余人。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志