中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 :吉安频道 > 学校 正文
安福职校“退城进园”探索转型发展新路
2016-03-03 16:59:10    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:罗国华、罗仁瑾
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:15879603935
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:15879603935 QQ:57759270

  安福讯 (罗国华、罗仁瑾)年关刚过,安福工业园区的裕元鞋厂将新招收到一批员工,送往毗邻园区的职业学校进行为期一周的岗前培训。这是安福职校整合资源,探索校校联合、校企结合、产学融合的一个缩影。该校通过“退城进园”项目,让职校走出城区,走进园区,成为全市唯一一家毗邻园区企业的职校。

  安福县全面整合机构资源,将县教师进修学校、县技工学校、县职业中学整合成县职业教育培训中心。同时全面整合项目资金和培训资源,凡是有财政补贴的培训项目全部纳入县职业学校培训体系,每年开展各类技能培训近万人次。同时,“校校合作”让该校联姻名校,与西南大学、江西工贸、江西康展教育集团等名校联合办学,带来了升学渠道、管理水平、师资队伍等方面的优势。

  “学校深度探索校企合作机制,学校和企业作为双主体共同育人,学生兼有学徒和学生双身份。”安福职校负责人表示。据悉,该校与唯冠油压、裕元鞋业、海能电子等园区知名企业结对,探索“现代学徒制”育人模式。

  安福职校注重“产学融合”,创新与支柱产业对接机制。以县里的“液压机电产业、绿色食品产业、电子信息产业”等支柱产业为纽带,该校大力创办特色学科和精品专业,筹建了机电技术应用实训基地等集产学研于一体的“产学融合”示范基地,实现了职业教育学科建设与县域经济支柱产业发展“深度融合”。

  “退城进园、转型发展”的改革创新,让安福县企业、学校和相关单位干部职工、基层农民实现了“资源共享、效益多赢”,也让职校毕业生就业渠道更宽、平台更高,激发了职业教育的活力,走出了职业教育服务县域经济发展的新路子。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心