您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉水县新闻网  >  移民家园
全国网媒记者聚焦吉水移民:深挖致富路(图)
2016-05-13 12:01    【字 体:  

  权威网络媒体吉安新闻门户热线:15879603935 QQ:57759270

吉水县移民安置和发展扶持新闻发布会
吉水县移民安置和发展扶持新闻发布会

  中国江西网讯 特派记者江拓华彭丽娟报道:11月12日下午,在参观完移民城镇安置示范点金滩镇金星社区后,“生态庐陵绿色吉安——2015年全国重点网络媒体吉安行”记者团继续聚焦吉水移民工作,共同参加了吉水县移民安置和发展扶持新闻发布会。

  会上,记者了解到,峡江水利枢纽工程库区涉及吉水县移民搬迁15个乡镇,6009户,近2.3万人,占枢纽工程移民总人数的92%。2012年5月份以来,吉水县完成了库区100个移民新村建设、2.3万移民搬迁安置。

  移民搬迁安置完成了,脱产的移民就业问题如何解决?

  “自开展移民工作以来,吉水县把移民工作当成一项政治工程和民生工程来抓,在抓好新村建设的同时,抓好产业扶持,努力为库区移民打造崭新的幸福生活”,吉水县委宣传部副部长周小鹏告诉记者。

  据了解,面对移民搬迁安置基本扫尾,移民后续发展亟待跟进的新形势,吉水县委、县政府把工作重心转移到发展扶持上来,突出产业发展,出台了移民产业扶持实施办法。“县财政连续3年列支1000万用于产业扶持奖补,规划了一批产业村,引导发展井冈蜜柚、茶油、苗木等致富产业”,吉水县扶贫和移民办公室主任陈忠玫表示,让移民致富是目前的头等大事。

  目前,该县已基本形成以养牛为主的古阜线,以井冈蜜柚、黑木耳、蔬菜为主的乌白线,以花卉苗木、养鸭养鹅为主的国道线,以井冈蜜柚、种养殖为主的“三线一路”产业带。全县7个乡镇14个村集体220户移民发展了产业,兑现产业扶贫资金300万元,移民新村内成立22个专业合作社和2个休闲农场,一批批移民产业初具规模。

  另外,吉水县专门成立了移民培训站,开展就业创业技能培训,与工业园区内的企业签订用工合同,确保培训人员上岗就业。今年,该县组织了22期全县性移民技能集中培训,共计培训移民1000余人。

 
吉水县新闻网二维码
  [稿源:大江网吉安频道]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    吉水要闻
·吉水严把旅游厕所建设关
·吉水一企业请市民免费吃瓜
·吉水工业园区织密日常管理网
·上海吉水商会向家乡捐赠50万
·吉水县工会第十二次代表大会开幕(图)
    微博互动
    民生新闻
·铜线被盗 排灌站变压器报废 吉水县...
·吉水:车辆被困泥中民警徒手刨出
·吉水县国税局落实“降成本、优环境...
·吉水:贫困户家有了家庭医生(多图)
·吉水县财政局五举措提升五保老人幸...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心