您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉水县新闻网  >  移民家园
用豪情抒写吉水移民史诗(多图)
2016-05-13 12:01    【字 体:  

  权威网络媒体吉安新闻门户热线:15879603935 QQ:57759270

抬田区(廖敏摄)
网络重点媒体记者探访孔巷移民新村

  

  中国江西网(大江网)吉安讯 许祖平、肖红发、记者彭丽娟报道:千百年来,赣江两岸平畴如织,稻菽如浪,千万顷的良田沃土,物阜民丰;在中国如织的水系中,千里赣江,逶迤北去,注入鄱阳湖,融入长江水。赣江让这方沃土孕育了灿烂的农耕文明和鼎盛的历史文化,这里被誉为赣中粮仓,多次荣膺全国、全省粮食生产先进县。然而,因缺乏控制性枢纽工程,这条母亲河,枯水期越来越长,河床裸露越来越厉害,一到汛期,洪水成灾,百姓惊恐。

  治理水患,科学用水,修建水电站,让赣江更好地为江西人民造福!2009年9月6日,峡江水利枢纽工程开工奠基,宣告移民大决战正式开始。工程涉及吉安市的吉水、峡江、吉安、吉州、青原5个县(区)、18个乡镇、73个行政村。而吉水占15个乡镇、54个行政村;整个工程淹没房屋面积135.2万平方米,占用耕地3.3万余亩,而吉水就要淹没房屋面积120万平方米,占用耕地3.3万余亩;整个工程需规划建设移民新村113个,安置移民6680户共2.5万人,而吉水就要规划建设移民新村100个5000多套新房,安置移民6009户共2.3万人。工程还涉及吉水7个防护区工程、15个抬田工程,4.2万亩防护淹没工程征地等,涉及吉水的静态总投资54.5亿元。

  如此庞大而艰巨的移民搬迁安置工作任务在全省水利史上都是前所未有!在吉水水利史上更是史无前例!对吉水人民来说,这真正是一场艰苦卓绝的大决战,真正是一次加速发展的大机遇,更是一个考验才干的大校场。

  

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 
吉水县新闻网二维码
  [稿源:大江网吉安频道]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
>>吉水吉兴涂料创办人章兴中:用色彩绘财富人生(图)
>>邮储银行吉水县支行召开大学生座谈会
>>土蜂“来袭” 老妇受伤
>>精准扶贫为移民
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    吉水要闻
·吉水严把旅游厕所建设关
·吉水一企业请市民免费吃瓜
·吉水工业园区织密日常管理网
·上海吉水商会向家乡捐赠50万
·吉水县工会第十二次代表大会开幕(图)
    微博互动
    民生新闻
·铜线被盗 排灌站变压器报废 吉水县...
·吉水:车辆被困泥中民警徒手刨出
·吉水县国税局落实“降成本、优环境...
·吉水:贫困户家有了家庭医生(多图)
·吉水县财政局五举措提升五保老人幸...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心