您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉水县新闻网  >  移民家园
吉水移民新村建设大决战掠影
2016-05-13 12:01    【字 体:  

  □许祖平、王福海、尹姗

  在吉水县各移民点建设工地上,一栋栋新房拔地而起。

  在八都镇住歧移民新村,移民们已经住进新屋,过上了新的幸福生活。

  峡江水利枢纽工程作为我市近年来重点工程之一,涉及吉水县移民搬迁5200余户,近2.3万人,占枢纽工程移民总人数的90%以上。为让移民过上更幸福的生活,让幸福之花遍开库区,该县在思想上高度重视,战略上精心部署,细节上狠抓落实,稳妥有序地推进移民搬迁安置工程。

   亲民干群连心一家亲

  “打竹板来哗啦啦地响,听我把驻村干部来讲一讲;干部作风脚踏实地,给我们建房带来大便利……”8月19日,70多岁的移民陈东孚一首精心创作的快板,表达了该县移民对移民干部的感谢之情。

  自实施百日“移民攻坚”活动以来,该县及时调整充实成立了高规格的总指挥部,组建了40个县直单位驻村移民工作组,争取44个省直单位的对口支援帮扶资金7531万元,实现每个安置点都有一位县领导挂点、多个县直单位帮扶、一个省直单位对口支援、多名乡镇干部主抓的工作格局,并抽调400余名县、镇、村干部在八都、水田、双村等重点移民乡镇驻村。驻村干部均自带伙食和棉被,挨家挨户走访移民群众,及时排查化解矛盾纠纷,充分调动了移民群众的积极性与主动性。

   为民真心真情换民心

  “没想到,移民便民联系卡还真管用,移民干部随叫随到。真是连着干部和我们移民百姓的心啊!”8月20日,双村镇江背村移民庞五苟深有感触地对笔者说。原来,在土地平整时,庞五苟遇到了一块巨石,而自己的小型挖掘机挖不动,万般无奈之下,他抱着试试看的心态拨通了便民联系卡上驻村移民干部陈寿金的电话,不到一个小时,移民干部就和大型挖掘机一起开进了安置点。

  移民过程中,该县驻村干部在移民村实行“一对一”方式结对包户,把姓名、职务、电话印成便民卡,分送到每个承包对象手中,同时制成责任牌挂在每栋房子的工地上,移民无论遇到什么困难,只需打个电话就可解决。真心真情换民心,如今,该县八都镇住歧、下白沙等移民新村已基本建成,幸福的新生活辐射调动了全县其他乡镇移民搬迁的热情。

   富民科学构建产业链

  走进水田乡岭头村王家院移民后靠安置点,村中一座座移民新居错落有致;村前稻田里绿油油的禾苗正在扬花抽穗,一派丰收在望的景象;移民养殖户王脚根兴办的生猪养殖场里,几十头商品猪正在茁壮成长……

  移得出,还要稳得住,发展经济是关键。该县依托峡江水利枢纽工程建设,充分挖掘库区产业、生态和人文等综合优势,在库区规划建设旅游产业园、总部经济基地、影视基地、博物馆,开发旅游地产、高端地产、休闲会所等,把库区打造成极具魅力的生态经济区。同时,该县还依托安置乡镇的产业优势,采用“公司+农户”、“公司+合作社+农户”的方式,积极引导移民发展水稻、井冈蜜柚种植、红毛鸭养殖等种养业,逐步引领移民脱贫致富。移民库区经济的繁荣发展将带领2.3万移民逐步实现“迁得出、稳得住、有发展”的目标。

   惠民全程服务为移民

  供电线路测绘、挖坑架设电杆、布线……近日,笔者随着供电公司工作人员来到水田乡各移民建设点,看到该公司工作人员正紧张有序地进行电力设施的移位和安装。据悉,该县94个移民安置点的电力改造设施已基本完工,而这只是该县全程服务移民的一个缩影。

  为确保移民安置一路绿灯、畅通无阻,该县树立全程服务移民的理念,采取超常规措施,特别制定出台了《吉水县移民安置点建设前期工作快速通道》,对安置点启动、电力和通讯线路迁移和架设、找水和取水、基础设施监理等八个方面制定了严格的绿色通道要求。目前,已搬入移民新村的移民都可以享受到免费的供电供水。各相关部门还设立了专门办公室,及时将移民在搬迁安置中遇到的问题收集并加以解决。

   安民共绘和谐幸福景

  初秋时节,走进移民后靠安置点八都镇住岐村,好一派安乐祥和、人民安居乐业的景象:整个村庄干净整洁,道路硬化绿化,一座座小洋房别致气派;乡村农家店早已开进了村子,幼儿园里传出了朗朗的读书声;稻田里的水稻生机勃勃,移民们爽朗的笑声交织在一起。

  该县按照高起点规划,高水平建设的标准,派出专业技术人员对移民安置点进行科学的规划设计,所有移民新村建设均按照庐陵风格要求来规划。据了解,目前该县94个移民安置点已完成“三通一平”63个;完成宅基地分配2148户,墙基出平水643户,一层在建及完工的362户,二层在建及完工的263户,三层以上在建及完工的555户,今年年内将基本完成移民新村建设的目标任务。

 
吉水县新闻网二维码
  [稿源:井冈山报]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
>>闪淳昌昨在中心城区考察城市建设 刘义硚等陪同
>>全市领导干部第五次学习讲坛举行
>>胡世忠昨督查峡江水利枢纽工程移民新村建设工作
>>吉安市召开专题市长办公会促进井开区加快建设
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    吉水要闻
·吉水严把旅游厕所建设关
·吉水一企业请市民免费吃瓜
·吉水工业园区织密日常管理网
·上海吉水商会向家乡捐赠50万
·吉水县工会第十二次代表大会开幕(图)
    微博互动
    民生新闻
·铜线被盗 排灌站变压器报废 吉水县...
·吉水:车辆被困泥中民警徒手刨出
·吉水县国税局落实“降成本、优环境...
·吉水:贫困户家有了家庭医生(多图)
·吉水县财政局五举措提升五保老人幸...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心