中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 吉安频道  >  县区速览
转型升级的底气 ——吉安县重大项目争相落户管窥
2016-05-23 09:53:09    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯(张晶段江婷)昆山、深圳、北京、台湾……招商的半径越来越长;

  180天、150天、90天、30天……项目洽谈落户的速度越来越快;

  1亿元、10亿元、20亿元、50亿元……单个项目投资的体量越来越大;

  在经济下行压力增大、投资增长乏力的形势下,吉安县招大引强、转型升级的底气何在?落地的项目和企业最有发言权。仅去年以来,该县就签约项目51个,其中50亿元以上项目2个,20亿元以上项目3个,10亿元以上项目10个。

  从“铁铜煤”到“新电子”———一任接力一任,发展理念的转型升级是重大项目招引的根本引擎

  曾几何时,资源型的铁、铜、煤产业伴随着这座城市走过了光辉历程。

  然而,在新常态下,资源型产业风光不再,吉安县一年铁铜产业就减收6个亿,过去过分依赖土地、资源促进经济增长的要素驱动发展模式亟需转型。

  把发展新兴产业作为工业经济“调、转”的突破口,围绕电子信息、大健康食品等优势产业,变企业简单堆集逐步向产业的深度融合,变资源红利逐步向技术红利转变———在探索资源型产业迈向新型工业化的道路上,吉安县同步破解并着重回答了资源型城市转型的产业走向问题。

  以产业为依托,按照技术高新化、产业集群化、产品特色化、资源集约化进行招商,并通过招商形成产业集聚,吉安县为更进一步招商积累资本。

  一时间,“招大引强”“招群引链”“招才引智”成为热词,大开放的气息扑面而来……

  2015年3月12日,民营企业500强、全国权威铜导体研发制造企业之一震雄铜导体有限公司正式签订投资合作协议,将成为全市电子信息产业供应链上游的龙头企业;

  2015年12月9日,一期项目总投资50亿元的井冈山(吉安)聚能科技发展有限公司开工奠基。投产后产值将达200亿元,实现利税60亿元,为加快产业转型升级、加速总量裂变扩张作出新的贡献;

  2016年4月1日,项目总投资10亿元的吉安闻信电子开工奠基,当天,华荣电子、博智实业、龙腾达动漫、吉强酒厂等企业同步开工奠基,涵盖电子信息、文化创意、绿色食品三大类;

  2016年5月6日,单个企业产值超百亿元、税收超10亿元的立讯射频正式签约落户,建设南方区域总部;高新导向,亿元考量。“亿”量级,已经成为吉安县项目建设的一大亮点;“资源型”向“创新型”转变,也为经济发展注入强大后劲。近年,该县财政总收入年均增幅达19.6%,总量从2010年的10.31亿元到2015年的25亿多元,净增长近15个亿,加上退出的铜、铁冶炼6亿元,共增加21亿元,相当于一个中等县全年的财政总收入。

  从“保姆式”到“管家式”———量身定制服务,不断创优环境是重大项目落户的永恒主题

  从洽谈,到评审,再到签约,伊戈尔电气仅用45天就租赁数万平米厂房正式投产。

  时间短并不意味着决定草率。“第一次接触时,吉安县招商工作人员对我们企业和整个产业的了解程度就让我们惊讶。在后来的接触中,这里人人紧盯项目、搞服务的氛围让我们进一步坚定了投资的信心。”该公司负责人告诉记者。

  以同样的神速落户的,还有阿里巴巴农村电商项目,仅用了24天便完成了从签约到开工,该集团负责人说:“我们看中的,是吉安县的优越投资环境和良好的发展前景。”

  从园区的建设者和管理者,变身为园区企业的贴心人;从探索中小企业“融资难”破解之道,到助推中小企业快速成长;从推动园区与企业“双赢”,到促进区域经济发展……在“服务”成为园区经济转型发展关键词的大背景下,吉安县改变过去企业有困难找上门后服务,靠相关职能部门协调解决问题的局面,而是积极主动地融入到企业中,从被动式的“保姆服务”转变为主动式的“管家服务”。

  对重大项目坚持一事一议、特事特办的原则,主动对接,跟踪问效,近前服务;实行领导挂点企业工作制,采取“愚公移山”的精神,对项目建设过程中遇到的问题或可能发生的问题,及时发现,逐一解决,从而推动项目顺利推进。

  秉承“围墙内的事企业说了算,围墙外的事我们帮着办”的宗旨,贴心帮扶企业,通过举办银企对接会,引进“助保贷”“财园信贷通”等金融创新产品,向园区企业发放贷款近8亿元;在县城城北新区规划建设人才大楼,为企业高管和技术人才提供432套保障性住房;每年由县财政补贴350万元,开通乡镇直达园区企业公交车;去年,安排940万元外贸发展专项资金,扶持外贸企业发展壮大。

  良好的服务和投资环境,使入驻投资的客商切身感受到了重商、亲商、帮商、富商的浓厚氛围,吸引了无数商界精英前来投资兴业,吉安县工业项目洽谈、建设、投产达标进入了历史最佳期,一批优质项目签约,一批重大项目顺利推进和健康成长,强力支撑着县域经济的发展。

  从“轻资产”到“重扎根”———筑暖巢引凤栖,客商的现实发展是重大项目扎堆的强力磁石

  招商引资,“招”是手段,“落”是关键。

  “过去办企业,从开始征地到投入生产,没有一两年时间办不成,既浪费时间又耗费精力。现在有了标准厂房,企业可以租,也可以先租后建,只要运来设备,安装调试后就能马上投入生产。”台企联基集团董事长洪明书侃侃道来。目前,企业除了在租用的标准厂房生产外,已建成的生产基地也顺利完成了投产。

  以“地”生财,以“轻资产”招商,腾笼换鸟……近年来,吉安县本着“集约节约”理念,破解工业用地瓶颈,采取嫁接、转让、股份合作等形式,对闲置和低效用地、建设容积率不高的企业进行清理,并通过整合资源,大力推进标准厂房建设,实现企业“即时拎包入住”,创造比较优势,筑得“暖巢”引凤栖。

  “通过腾笼换鸟,去年我们盘活了430余亩的土地,围绕科技、生态、绿色的发展主题,引进的总部经济型企业以及新兴产业代替了原有的传统产业布局。”吉安高新技术产业园区管委会相关人员介绍。

  为帮助企业落得下,该县把1000余套公租房直接建在园区,就近安排企业员工居住,让企业用工无后顾之忧。目前,园区内34家企业共申请到500多套公租房,累计为企业节省用工成本260余万元。同时,创新社会管理模式,采取“社区+小区”的管理模式,实现学校、医院、商业街、广场和公交站台等基础设施共享,为群众提供更多便利。

  “上下班只要几分钟,出家门商店、餐馆一应俱全。”在吉安高新区凤凰园区先歌音响上班,家住凤凰园区现代城小区的王清细数着在园区工作生活的种种便捷。

  完善的配套设施建设,优良的服务平台,有力地提升了外来企业的吸引力。吉安县初步形成电子信息、大健康食品加工、精密机械制造、新能源新材料四大特色产业。其中,电子信息产业更是独领风骚,落户企业达99家,规模以上企业近40家,2015年产业主营业务收入达158.75亿元,占园区比重达51.2%。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志