中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 吉安频道  >  县区速览
永丰一村一品鼓起农民“钱袋子”
2016-05-27 09:15:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:黄启明、罗志鸿、曹美连
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  永丰讯 (黄启明、罗志鸿、曹美连)5月23日,在永丰县潭头乡龙山家庭农场内,戴景文正在红心猕猴桃基地除草。“去年,乡里通过扶贫,引导我种红心猕猴桃,今年就挂了好多果,而且长势喜人,农技员时不时指导我管理呢。”戴景文擦干额头上的汗水,咧嘴笑着说。这是该县一村一品产业发展新亮点,是当地农民增收致富的“强大引擎”。

  近年来,永丰县不断推进农业产业结构调整,大力发展现代农业,以一村一品特色产业为抓手,做大农业品牌。从特色种植、规模养殖方面入手,通过“合作社+基地+农户”的经营模式,积极引导和扶持农民种植烟叶、猕猴桃、井冈蜜柚、龙牙百合、黄栀子等15种一村一品特色产业。为做大做强品牌化助推农民脱贫致富步伐,县科技、农业、蔬菜、果业等部门同各乡镇专业服务技术力量向家庭农场、合作社提供一对一的技术服务。该县石马镇店下村在政府的扶持下,大力发展烟叶种植,全村烟叶种植面积近千亩,农民户均增收800余元。

  此外,该县大力推广名特优品种,规模化发展了瑶田祖庄村的百亩葡萄、坑田镇的千亩辣椒等优质高效农产品种植,形成一批示范效应显著、带动力强、具有一定后发优势的特色农业种植基地。鹿冈乡因种植双孢蘑菇而盛名,2015年,被评为“全国一村一品示范村镇”。目前,全县一村一品专业村有79个。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志