中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
吉安市食药监局着力开展产业扶贫资助贫困户种植皇菊
2016-06-02 11:23:49    来源:大江网吉安频道
编辑:余亚男    作者:裴晓尧、彭南
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网(大江网)吉安讯 裴晓尧、记者彭南报道:近日,吉安市食药监局局长周桂良、副局长金小勇率该局农村工作小组,深入到遂川县双桥乡潭溪村,与有关人员签订了由吉安市食药监局出资、贫困户出工、收购商以保护价收购皇菊的三方协议。

  三方商定,由吉安市食药监局出资10万元,资助潭溪村贫困户组建皇菊种植合作社,租种30余亩良田,开展皇菊种植,进行粗加工后由收购商以每公斤不低于150元的价格进行收购。而且还商定,在种植过程中,收购商必须提供技术指导。

  皇菊又名九仙皇菊,富含黄酮素和多种氨基酸、维生素和微量元素,有散风热、明目功效,具有“香、甜、润”三大特点。皇菊对种植条件要求高,须空气湿润清新、土壤肥沃、水源清洁无污染等,且初步加工的烘焙过程要以手工操作为佳,用木柴文火烘烤。潭溪村的自然条件较适应种植皇菊,又位于林区,遍山的枯枝叶可用作烘焙所需的柴火。在充分尊重贫困户脱贫意愿的前提下,经反复考察、比较和论证,吉安市食药监局决定将皇菊种植作为该村贫困户的脱贫产业,还委派了一名懂中药加工的工作人员到该村任“第一书记”,手把手教贫困户烘烤皇菊花。

  据悉,谭溪村有贫困户42户,计划2016年脱贫16户,3年内全部脱贫。皇菊每亩种植成本约2000元,每户2亩,前期投入均由市食药监局垫付。在正常情况下,皇菊每亩收入约为5000元,2亩即1万元,再加上贫困户的种粮、务工等收入,就能帮助一个4口之家的贫困户顺利脱贫。该村计划下一年发展皇菊种植100亩,以“公司+合作社+农户”的合作方式吸引更多的村民开展皇菊种植,帮助贫困户脱贫的同时也引导村民致富。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志