中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 吉安频道  >  地市联播
连吃五只大肉粽 广东老人来江西看外孙火车上突发心脏病
2016-06-06 17:46:26    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:肖勇、张伶、戴炜亚
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网讯 肖勇张伶、记者戴炜亚报道:6月4日,广东清远老人陈先生来江西高安看外孙,出发时因舍不得家里肉粽变坏,一次吃掉五只。结果在火车上突发心脏病,差点得不偿失。

  6月4日晚8时40分许,由深圳北开往南昌西的G634次列车正运行在萍乡北至宜春站区间。此时,一位年逾花甲的老太太急匆匆找到列车长张伶称其老伴突然感觉身体不适,可能是心脏病发作了。

  得知此情况后,张伶立即用对讲机通知乘务员通过广播播出寻医启事,一边快速跑到事发车厢见到了那名老者。此时,老人手捂着胸口,表情十分痛苦痛苦。此时,在广东清远从事中医工作的詹医生也闻讯赶到。经过初步的诊断,詹医生诊断老人是突发心绞痛。情况十分危险,需要尽快让老人服下急救的药物。得知老人此次出门是去高安看出生不久的小外孙,没有带药。詹医生就一边按摩老人的内关穴,一边请列车长立刻通过列车广播向列车上的全体旅客征集硝酸甘油或消心痛等急救药品。很快,商务座的一名旅客送来了一盒消心痛。在詹医生的指导下,列车长将药片老人口中。仅5、6分钟后,老人疼痛的症状就得到了缓解。20分钟后,老人已基本恢复了正常。

  见老伴的病情得到了缓解,老太太一边感谢着列车长和詹医生,一边数落起老伴,说都是他不听自己的话,吃多了家里的粽子。原来,钟老太和陈先生家住广东省清远市。当日,老两口乘高铁前往江西省高安市看女儿和不满周岁的外孙。由于想省点电费,老人关掉了家里的冰箱。可这冰箱关掉了,前几天刚买的五只大肉粽怎么办?想来想去,陈大爷索性将五只大肉粽煮熟吃掉了,结果上车后不久心脏就开始“抗议”了。

  南昌市第一医院主任医师徐荣宁表示,过几天就是端午节了,也正是吃粽子的时候。可这香糯可口的粽子吃起来也是有讲究的。比如这患有高血压、高血脂、糖尿病、冠心病及脑梗的人就应该尽量少食用粽子。现在市面上销售的很多粽子所含的油量、糖分太多,而且多以糯米为主料,如果进食过多,就可能会增加血液粘稠度,加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗塞。尤其是消化功能较差的老年人更应注意适量食用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志