中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网首页  >  吉安频道  >  吉安时政
吉安市推进历史文化古街区保护改造 焕发“老味道”的新活力
2016-06-15 09:46:03    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:周靖康
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (周靖康)6月13日,吉安历史文化古街区保护改造汇报会召开。市委书记王萍,市委副书记、市长王少玄听取了汇报并作点评。市领导李庐琦、刘连根、余阳春、刘兰芳、左继生参加。

  会上,相关项目负责人就吉安历史文化古街区保护改造及庐陵文化生态园古街区项目的方案作了汇报。

  王萍在点评中指出,庐陵文化生态园古街区项目的整体定位是庐陵古建筑保护区,最终将成为吉安市的庐陵古建筑博物馆。在规划要义上,该项目要按照“村落+院落+名建民居”的形态,形成“路、水、井、建筑”相结合的整体规划。同时,该区域要确定庐陵古建筑保护、非遗保护展示和私人收藏博物馆的三大功能,结合“政府主导、民间参与、合理受益”的机制,对庐陵文化进行再建设再抢救,并以此抓住文化创意产业再立的新契机。针对吉安历史文化古街区保护改造相关方案,她指出,吉安历史文化古街区暨田侯路片区极具文化价值、历史价值和商业价值,其改造要走与以往旧城改造不同的道路。首先,要保护历史文化遗存,充分展示吉安历史文化街区的“老味道”;其次,要重启该片区的文化活力、市井活力和商业活力,使其焕发新的时代特色,成为城市的新名片;最后,在功能定位上,要坚持保护、改造与修缮,在充分尊重和保留历史街区原有肌理的基础上,修旧如旧、因地改造、慎重恢复,结合绿化生态,尊古而为现代所用,焕发其“老味道”的活力。

  王少玄在点评中表示,庐陵文化生态园古街区项目要在坚持庐陵风格和统一规划这两个原则基础上,形成庐陵古建筑和民居的特色品牌,以此形成吉安市文化和旅游的“引爆点”。吉安历史文化古街区要坚持“旅游+民居生活”的定位来进行改造,邀请文物、文化专家对改造进行再论证,以“改造非打造”的理念来进行合理的功能布局,既保护古街区,又使现代元素融入其中。

  据了解,为修复历史建筑、保护街巷肌理、恢复历史风貌、延续历史文脉,吉安市已对吉安历史文化古街区保护改造、庐陵文化生态园古街区等项目进行了多轮方案论证,并逐步开始实施,以唤醒吉安市中心城区历史街区的内在活力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心