中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
遂川:文化风韵香龙泉
2016-07-04 09:03:26    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:刘祖刚
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  遂川讯 (刘祖刚)只要天气合适,每周一三五吃完晚饭,遂川县城建局职员刘玉琳就会换好舞蹈服来到龙泉公园,几百名姐妹们正等着她。她很自豪,广场舞队已多次在县内比赛争金夺银,还常送戏进警营、敬老院、社区。

  耄耋老人彭学标,创办的雩田镇雩溪社区农民业余采茶剧团在遂川无人不知、无人不晓。看到农村缺少法制教育,他便排演了《安全花开万里香》《赌博的坏处》等剧目,把戏送到田间地头。由于演的都是百姓身边事,到哪里都是掌声不断。

  近几年,遂川文化建设异彩纷呈,民办活动丰富多彩,民间创作风起云涌。成功举办《九腔·十番》《铜钱歌》传统音乐文艺演出;“大美遂川”系列丛书面世;组织编撰《遂川书院历史文化》《遂川民间故事集成》《古韵物华说遂川》“文华耀遂川”系列;情感剧《永远的守望》在全国院线和百所院校上映;微电影《同在蓝天下》获全国“优秀电影”奖……

  遂川积极探索城乡“结对子、种文化”的工作方式,扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,不断丰富群众生活,真正把文化种在了基层。结合农村文化礼堂建设,在多个乡镇村落成功举办了10余场“百姓大舞台·大家一起来”文艺演出;举办农民书画摄影作品展;组织舞蹈、器乐、书法、美术等各艺术门类辅导培训班;送戏、送电影下乡;乡镇自办文体活动。此外,认真做好传统村落及非遗保护工作,“狗牯脑茶手工制作技艺”和“龙泉码”已申报国家级非物质文化遗产,江西吉贡茶业有限公司入选吉安第一批非物质文化遗产生产性保护示范基地。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志