中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  专题  >  双创专题  >  新闻资讯
打一套漂亮的“组合拳”
新干开展降成本优环境助创业专项行动写实
2016-07-04 09:17:27    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:罗小群、陈卫莲
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  新干讯 (罗小群、陈卫莲)没有实体经济的姹紫嫣红,小康蓝图就如建在沙堆上的房子;没有发展环境的和谐宽松,实体经济就缺少生存的土壤;没有大众创业的春潮涌动,工业发展就如无源之水。在经济新常态下,如何让实体经济甩掉“包袱”,培育发展的“温室”,注入新鲜“血液”?新干县积极解放思想,释放政策红利,优化发展环境,推动创新创业,打出一套漂亮的“组合拳”,激活了工业发展“一池春水”。今年1至4月,该县规模工业实现增加值16.1亿元,同比增长6.9%;实现主营业务收入66.4亿元,同比增长7.9%;实现利税总额7.3亿元,同比增长6.3%。

  释放政策红利,助企业“轻装上阵”

  日前,新干县宏达弹簧有限公司在该县地税局工作人员的提醒下,成功享受小微企业所得税减半征收优惠,预计到2017年12月底可少缴税款8万余元。企业负责人表示,将用这笔钱购买原材料,扩大生产,为社会创造更多的价值。这是该县积极释放政策红利,降低要素成本,多渠道帮助企业“轻装上阵”的一个缩影。该县严格贯彻落实省“80条”和市“26条”政策措施,并根据实际研究制定相关政策,为企业送政策“大礼包”。该县拿出5000万元设立信用企业倒贷基金,全面落实“营改增”政策,加大对实体企业的支持;积极对接上级有关企业奖补政策,帮助企业争取职业技能培训、外贸出口等补贴;及时出台《化解房地产库存若干措施》,重新讨论修改“财园信贷通”企业贷款发放审批办法,新增合作银行,已为36家企业发放贷款1.182亿元。该县还及时清理收费项目,降低涉企收费,以政府税费的“减法”换取企业发展的“加法”。该县重新梳理各项涉企税收收费,扩大企业增值税抵扣项目,停止、归并、减征、免征一批政府性基金,制定和完善行政事业性收费和涉企经营性收费标准,真金白银降低企业要素成本。

  打造发展“温室”,为企业“遮风挡雨”

  瑞林木业有限公司是新干县一家林业企业,随着生产规模扩大,电力不足成为企业发展的“瓶颈”。“仅打一个电话,供电部门就派人上门解决了难题。”公司总经理聂艳超感激地说。在新干,这样真诚服务企业、

  高效率解决诉求的事例不胜枚举。 “要把帮助企业破解难题、加快发展,作为检验干部作风的‘试金石’。”该县要求全体党员干部合力共为,千方百计打造发展“温室”,为企业“遮风挡雨”。该县一方面开展“百组帮百企”精准帮扶活动,实行“领导带头挂点帮扶、干部深入企业帮扶、专家组团精准帮扶、金融定向帮扶、产业链对接帮扶”机制,真心实意帮助企业解决困难和问题。截至目前,已收集各类企业问题困难111个,帮助解决57个。另一方面,紧扣“优“字,优化审批、市场和法制环境,推动全县发展环境新提升。目前,该县制定完善了《新干县简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案》,编制了《公共服务事项清单》;建立了电子政务和智慧城市建设数据库和县乡互联互通网上审批平台,让“信息多跑路、企业少跑腿”;实行企业信用“红黑名单”制度,开展守信联合激励和失信联合惩戒;依法行政,鼓励企业合法经营和研发创新,严厉惩处破坏市场秩序的违法行为。

  倾心搭台引路,促创业“活力迸发”

  大学生创办企业在物业、卫生、水电费等方面可享受50%经费补贴,个人创业可申请小额担保贷款最高达10万元,创办小微企业贷款可达200万元……这是新干大学生(青年)电子商务创业孵化基地向创业者抛出的“橄榄枝”。短短半年内,该基地已入驻企业53家,其中有42名大学生创办企业,带动高校毕业生就业200多名。

  补贴、低息贷款,拎包即可创业,这是新干县用实际行动推进全国返乡创业试点工作的有力举措。在降成本优环境的同时,该县积极搭建创新创业平台,大力开展“返乡创业”工程,为工业发展注入新鲜“血液”。该县先后投资6亿多元建设机械机电、箱包皮具、灯饰照明三大工业城和电子商务产业园公共服务设施;制定系列优惠政策,对“回归家园、奉献家乡”的投资创业者实行“一个产业、一套班子、一套政策、一抓到底”的责任机制。据了解,该县已成功吸引6000余名返乡创业者,创办机械机电、箱包皮具、灯饰照明类实体企业100余家,发展电商企业500多户、网店4000多家。该县发改委负责人介绍,今后几年内,新干将力争形成3个以上具有本土特色的返乡创业产业集群,建设2个以上返乡创业园,建立20个以上返乡创业示范基地,培训返乡农民工等人员2.6万人次,扶持创业1000人,实现带动就业2万人以上。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心