中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
吉安县严厉打击非法促销保健食品行为
2016-07-06 08:45:36    来源:大江网吉安频道
编辑:曾风    作者:刘彩秋、余小毛、彭南
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网吉安讯 刘彩秋余小毛、记者彭南报道:今年以来,吉安县市场和质量监督管理局针对一些不法人员采取免费体检、健康讲座、先使用后付款等方式兜售假冒伪劣保健食品的违法行为,采取三项措施大力开展保健食品市场专项整治行动,严厉打击利用会议、讲座、免费体检等方式非法宣传、非法促销保健食品行为。

  该局向全县保健食品经营单位和承接会议、讲座、免费体检的宾馆酒店及社区发放了《保健食品市场整治公告》和《打击保健食品非法会销专项行动告知书》,要求相关单位对照整治内容进行自查,不得为非法会销提供场地和服务;同时告知企业监管部门将联合开展执法检查,对自查和整改不到位的单位,按照《食品安全法》相关规定对违法活动组织者和场地服务提供者从重处罚,对涉嫌犯罪的,依法移送公安机关。

  开展突击检查对高风险保健食品进行监督抽检

  为加强对“会议营销”经营单位和产品监管,吉安县市场和质量监督管理局组织监管力量对宾馆酒店、会所以及专营店、工作室等可能用于保健食品会议营销的场所进行突击检查。对容易添加化学成分的减肥类、改善睡眠类、缓解体力疲劳和辅助降血糖等4类产品进行了快筛和监督抽检,对发现生产经营假冒伪劣保健食品,按照《食品安全法》依法予以查处。

  加强宣传教育营造社会共治的监管氛围

  吉安县市场和质量监督管理局通过新闻媒体、张贴通告、发放宣传单和现场讲解等方式揭露非法促销的欺骗性和危害性,大力宣传保健食品的基本常识,让广大人民群众了解和掌握保健食品不能代替药品,尤其是提高中老年人对保健食品识假辨假的能力,引导消费者特别是老年人正确理性购买和使用保健食品。

  截止今年6月底,吉安县市场和质量监督管理局共检查涉嫌存在以健康讲座、免费体检等形式促销保健食品的经营企业6家,下达责令整改通知书4份,没收违法宣传广告1500余份,查处会议营销假冒保健食品案2起,没收假冒保健食品130余盒,涉案货值金额1.2万元,处罚没款1万余元,为群众挽回经济损失2万余元,严厉地打击了走街窜巷、游击方式和会议营销假冒保健食品犯罪行为,确保了广大人民群众的身体健康和生命安全。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志