中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
吉安县积极开展夏季食品安全专项整治活动
2016-07-13 11:27:28    来源:大江网吉安频道
编辑:曾风    作者:肖群花、彭南
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网吉安讯 肖群花、记者彭南报道:夏季是食物中毒和肠道传染疾病高发、易发季节。为了切实加强食品安全监管,有效预防食品安全事件的发生,确保广大人民群众的食品消费安全,近日,吉安县市场和质量监督管理局城东分局开展了一次夏季食品专项整治活动,期间,共检查各类市场经营主体262户次,检查集贸市场等各类市场8个次,下架临期食品123公斤,有效维护了消费者的合法权益,保证了夏季食品的安全。

  突出重点区域和重点品种

  该局以商场、超市、食杂店、各类农贸市场等食品经营区域为重点区域,以饮料、加工食品、水产制品等与人民群众生命健康密切相关的夏季时令食品为重点品种,开展重点整治,严厉打击销售假冒伪劣、过期变质食品等违法行为,并检查包装标识,彻底清理“三无食品”。同时,严格落实不合格食品退市制度,如实记录食品处理情况,并督促商场、超市等食品经营者区分保质期内、临近保质期、保质期满等不同情况,采取有针对性的管理措施,鼓励和倡导设立临近保质期食品专区,对于临近保质期的食品在陈列场所内向消费者做出醒目提示。

  严把主体准入关口

  该局严格食品经营许可标准和许可范围,严禁随意变通、人为放宽。重点检查食品经营者证照、有效期限、上墙悬挂、从业人员健康证明,落实许可项目和经营范围与实际经营情况是否一致,坚决取缔无证照食品经营行为,共取缔无证经营4户,有效维护了良好的市场经营秩序。

  切实做好流通环节食品安全事故防范工作

  该局坚持预防为主、常备不懈的原则,按照有关应急预案的要求,扎实做好食品安全事故的应急处置准备工作,预防和杜绝流通环节重大食品安全事故的发生。同时,积极引导和监督商场、超市、批发市场等食品经营者建立健全内部监控体系,做好夏季食品安全事故预防和监控工作,及早排除了食品安全隐患。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志