中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  学校
吉水掀起全民关爱留守儿童健康成长热潮
2016-07-17 20:00:52    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:尹姗、王薇薇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉水讯(尹姗、王薇薇)景旺精密电路有限公司10万元、东山房地产有限责任公司6万元……翻开吉水留守儿童暨贫困学生爱心基金捐款记录本,一个个跳跃的数字像一颗颗炽热的红心映入眼帘,令人惊喜的是,从5月31日基金设立以来,短短一个多月,爱心捐款已超过了500万元。这是吉水县全民关爱留守儿童的真实写照。

  吉水现有近2万名留守儿童和贫困学生。为解决留守儿童情感缺失、家庭教育缺位、经济条件缺乏等问题,今年以来,该县结合“两学一做”学习教育活动,加大留守儿童帮扶力度,在全社会营造关爱留守儿童的浓厚氛围,用爱心和善举为留守儿童播撒一片爱的阳光,共筑爱的港湾。

  结对帮扶“爱心父母”呵护身心

  “您放心吧,我在这边一定会好好听话,抓紧时间看书的。”7月12日,远在广州做暑期工的李火兵给“爱心爸爸”曾小华发来微信,约定好暑期工一满回家时,曾小华就去火车站接他。

  李火兵是盘谷镇的一名孤儿。5月17日,县检察院检察官曾小华走进了他的生活。送他学习用品、带他去展示馆参观,两个人从陌生人变成无话不谈的“父子”,原本独来独往的李火兵也渐渐与同学熟络了起来,还成了老师们眼中听话的好孩子。该县结合中央“两学一做”学习教育,在自创的“四帮四做”活动中开展结对帮扶留守儿童活动,明确要求机关党员干部到各个学校“一对一”结对帮扶留守儿童,合力保障全县留守儿童健康成长。目前,该县共有907名党员与留守儿童结对,许多社会人士也纷纷加入了“爱心爸爸”“爱心妈妈”行列,该县留守儿童受助面达到了80%。

  搭建平台“开心乐园”陪伴成长

  “以前一到节假日,就有好多孩子过来玩。现在放暑假,天天都爆满,看到他们这么开心,我们的心情也特别好。”走进吉水县文峰社区留守儿童活动室里,一群孩子或看书、或下棋、或上网,玩得不亦乐乎。社区工作人员介绍,活动室为留守儿童提供亲情电话、在线上网、课外阅读、健身锻炼等服务,成了孩子们的“开心乐园”。

  给资金、物资帮助,更给心理疏导、亲情关怀。针对留守儿童易出现心理、性格等方面的偏差,该县通过为留守儿童提供公共服务场所、开办心理辅导室等方式,帮助留守儿童健康成长、快乐学习。目前,除在各个学校设立心理辅导室外,该县各个社区都设立了留守儿童活动室,乡村学校也专门为留守儿童成立了“阳光家园”等活动场所,让留守儿童有了第二个“家”。值得一提的是,近期,该县还配套成立了吉水县心理咨询服务协会,短短几个月时间里,协会会员多次走进学校,为留守儿童提供心理疏导等免费服务。凝聚合力“大爱吉水”圆梦童年

  6月24日,“梦想万里行”吉水爱心企业关爱留守(贫困)儿童活动启动仪式上,留守儿童肖斌、尹轩武远在外省务工的父母的“意外”出现,让两个孩子抑止不住惊喜,紧紧地与父母拥抱在一起并流下了激动的泪水,这一幕令现场许多人感动落泪。赛菲奴鞋业、通通网络、水平箱包等多家爱心企业及数名爱心人士还与24名留守儿童现场对接,“一对一”负责留守儿童直到成年或者其父母回到身边。

  随着帮扶留守儿童力度的持续加大,该县社会各界纷纷加入到关爱留守儿童的队伍中,构建起合力关爱留守儿童的社会服务体系。“梦想万里行”“大爱吉水行”等各类企业自发成立的公益组织,聚焦留守儿童,带动更多爱心企业及人士关爱留守儿童。同时,吉水义工、吉水麦田、吉水六和义生、吉水微马等民间志愿组织,走进偏远山村,走进留守儿童家中,为他们实现一个个“微心愿”。今年以来,仅吉水麦田计划就走进了全县10多个乡镇几十所学校,完成30多次物资发放。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心