中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
面对强降雨井冈龙越野车队主动参与救灾(图)
2016-07-21 10:55:19    来源:吉安晚报
编辑:余亚男    作者:范小勇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
救援现场

  遂川讯 范小勇7月17日,受持续强降雨影响,遂川县多个乡镇遭遇不同程度的灾害。记者从遂川县委宣传部获悉,此次救灾行动有20余支民间队伍,500余人在一线挥汗如雨,捐款捐物20余万元。据了解,在20余支民间队伍中,有一支独特的队伍穿梭在救灾现场,营救一批又一批村民,他们就是公益团队井冈龙越野车队。7月18、19日,记者对该团队进行了采访。

  有灾情立刻出动

  据井冈龙越野车队队长陈秋华介绍,7月17日上午,该车队约了来自赣州的越野车队朋友到遂川玩越野、河道穿越等。当日下午,遂川开始下起暴雨,一直忙到20时许,来自赣州的朋友回去了,他们也准备回家休息。21时许,陈秋华接到来自该县雩田镇田心村村民的求救电话,称他们家的房子进水了,需要紧急救援。陈秋华立即召集队员,准备装备。21时30分,该团队8辆车、15名队员出发奔赴雩田镇田心村进行救灾。

  当他们到达现场时,水位已经及腰。井冈龙越野车队的队员们运用平时积累的技能,全力救灾。有的队员立即打开冲锋舟将被困村民转移到安全地带,有的队员几个人携手将村民家中贵重家电搬到安全地方……大家全力营救。不知不觉,已经是18日凌晨2时,该团队的队员们才拖着疲惫的身躯离开救灾一线。

  洪水未退,他们继续前行

  据该车队队员3K介绍,由于许多地方受灾情况比较严重,光靠他们的一艘冲锋舟根本不够用。于是,稍作休息的几个小时内,他利用朋友圈、找朋友等多渠道募集救生艇、冲锋舟等救灾设备。经过短短的几个小时,就有爱心人士免费送来救生艇和冲锋舟20余艘。

  18日8时,井冈龙越野车队载着临时募集的救生艇和冲锋舟,再次开往救灾一线。越野车拖拽、冲锋舟救人,该车队30多名志愿者、16辆越野车,不停不歇。“一方水土养育一方人,家乡有难,作为公益团队,我们义不容辞!”该车队一不愿透露姓名的队员说。墨绿T恤队服上的“路越远,心越近,不抛弃,不放弃!”令受灾群众心暖如春。

  据遂川县委宣传部工作人员介绍,面对突如其来的灾难,遂川当地各类爱心公益团队反应迅速,发挥技能优势,成为一线干群、专业救援力量的好帮手。遂川微公益、光明户外等公益组织第一时间集结了50人的“义工应急救灾抢险突击队”,清淤、疏通,打开救援的“生命通道”;“井冈微助力”组成秩序维护组,协助处理交通秩序,做到忙而不乱,并重点针对老人、孩子等弱势群体开展“一对一”心理疏导……3K。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志