中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  房产
吉安鹭洲府邸小区:交房延期,违约金赔付尚未解决
2016-07-28 10:29:32    来源:
编辑:曾风    作者:陈一雪
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  ●吉安市恒邦置业有限公司:诉讼时效期已过,购买前后名字不一致,且没有去公安部门备案,不予赔偿

  ●购房者:公司发出通知同意赔付已中断诉讼时效,购房合同是公司与本人签订,与之前预定房子的事宜无关,且未进行通知

  ●律师:诉讼时效期是从签订合同中所约定的交房时间开始计算

  吉安讯 (陈一雪)近日,市民肖先生致电记者,称其5年前在市中心城区鹭洲府邸小区购买了一套房,之后开发商出现了延期交房的情况。肖先生费尽周折,违约金赔付问题却一直未能得到解决,肖先生希望开发商能赔付相应的违约金13529.57元。

  事由满心欢喜购房却被延期

  2010年10月,肖先生前往吉安市恒邦置业有限公司所开发的鹭洲府邸看房。该公司售楼部销售经理推荐了一套房,并称该房已被一曾姓女士预定,但没签订合同,如果肖先生想买,可在预定价格49.3780万元的基础上加价7万元。同时,该经理告诉肖先生,加价的7万元不能开具发票。当时,一心想买该房户型的肖先生同意了。随后,肖先生与该公司签订了价格为49.3780万元的购房合同,采取按揭方式购房。肖先生按照合同规定,如期支付了购房款22.3780万元(其中包括首付15.3780万元和另外加价的7万元),按揭贷款支付剩下的34万元,交房时间定于2012年12月30日前。然而一直等到2015年9月左右,肖先生才等到姗姗来迟的“钥匙”。

  发展开发商应允却出尔反尔

  本以为期待几年的房子就要交房了,可事态并没有朝肖先生所期望的方向发展。由于该公司没有按期交房,业主代表一直在与该公司协商交房和赔付违约金等事宜,直到2014年11月3日,该公司在小区张贴了一张赔付违约金的通知,通知上标明了所有业主的违约金金额,但没有电话通知业主。“当时通知书里标明了我有8888元的违约金,但没有通知我。”

  2015年9月初,肖先生才知道有违约金一事,便主动找该公司交房,并要求公司按照合同规定赔付违约金,“当时,开发商称我只要缴清物业管理费就能拿到违约金”。当肖先生缴清物业管理费后,开发商却以“购买前后名字不一致,没有去公安部门配合调查”为由拒绝赔付违约金。2016年2月8日,肖先生找到该公司一何姓老总。“何总当时答应叫公司的律师带我去办理相关手续,后来却一直推脱。”事后,肖先生多次与该公司协商,均无果。吉安市恒邦置业有限公司的负责人表示,肖先生所购买的房产在2013年6月就能交房,诉讼时效期已超过了两年的期限。同时,该公司认为,肖先生在购房前已经有人预定了此房,购买前后名字不一致,且没有去公安部门备案,不予赔偿。

  肖先生觉得,该公司发出通知同意赔付违约金,已经中断了诉讼时效,不存在超过2年之说,且购房合同是该公司与肖先生签订的,与之前预定房子的事宜无关,“公司和公安部门并没有通知我要配合调查当时是否支付了7万元给销售人员,如果通知了我肯定会配合”。肖先生希望吉安市恒邦置业有限公司能赔付迟交房274天(计算到开始交物业费的日期)的违约金13529.57元。

  说法消协、律师说法各异

  为此,记者采访了吉州区消费者协会一肖姓主任。其认为,之前该公司已经赔付了300户业主的违约金,肖先生的这套房也应按购房合同赔付相应的违约金。“不是说业主没看到通知就可以不用赔付。合同上有业主电话,为什么不通知对方呢?”其表示,公司之前应允了肖先生缴清物业费后便能拿到违约金,事后却反悔,这也是不合理的。

  随后,记者又咨询了吉泰律师事务所刘志勇律师。其表示,如果业主手中的《商品房买卖合同》中已经明确约定房屋交付日期,且是由于开发商原因造成延期交房的,可按照合同约定向开发商进行索赔。对于诉讼时效期这一问题,刘律师称:“诉讼时效期是从双方签订合同中所约定的交房时间开始计算,2年的诉讼时效期,超过了时间就失效了,开发商可不赔偿。”如果双方不能达成最终的解决方式,业主可向法院起诉进行调解。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心