中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
吉安市召开2016年食品安全委员会全体会议
2016-08-03 15:15:29    来源:大江网吉安频道
编辑:曾风    作者:裴晓尧、彭南
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网吉安讯 裴晓尧、记者彭南报道:近日,吉安市召开2016年食安委全体会议。会议总结了去年以来全市食品安全工作开展情况,分析了当前全市食品安全形势,研究部署下一步工作任务,与各县(市、区)签订了食品安全责任状。吉安市委常委、常务副市长、食安委主任刘连根出席会议并作重要讲话,食安办主任周桂良汇报工作,各县(市、区)食安委主任、食安办主任,市食安委成员单位领导等共计80余人参会。会议由副市长、食安委副主任左继生主持。 会上指出,食品安全是民生工程,更是重大的政治问题。吉安市自去年以来,以食品监管体制机构改革委契机,大力强化食品安全体系,严控食品安全风险,全市食品安全水平得到全面提升。

  会上强调,抓好食品安全工作,就要按照“四个最严”总体要求,着力落实党政同责和“四有四责”,构建“政府负责、部门监管、企业主责、行业自律、社会协同、公众参与”的食品安全工作格局。对今后一段时间的食品安全工作提出明确要求:要严抓源头治理,下大气力解决食用农产品农兽药残留超标、非法添加、假劣农资、农业用水污染等问题;要优化监管模式,切实加强食品安全追溯系统建设,通过强制企业履行索证索票、经营记录等可追溯义务,把整个生产经营链条打造成一个完整的责任链条,形成一个可倒查、可追责的体系;要致力于产业发展,培养一批优良的食品品牌,创新具有吉安特色的饮食文化,引领食品行业健康发展。

  会上指出,各地各单位要全面落实食品安全工作“四有两责”要求,优化职能分工和流程,保证食品安全监管的专业性、技术性、系统性,加强基层监管力量;要将食品安全纳入社会综合治理网格化管理体系,大力推进基层食品安全网格化管理模式,做到“定格、定岗、定员、定责”;要把食品安全工作真正落实到基层,力争将各类风险隐患消除在萌芽阶段,守住不发生区域性、系统性食品安全风险底线。 食安办主任周桂良在会上明确了当前食品安全工作6项重点任务:强化日常监管,全面实施食品企业分级管理;严格源头治理,解决食用农产品农兽药残留超标等问题;防控风险隐患,对食品“四小”企业实施重点监管;实施创建活动,推进食品安全示范区创建试点工作;开展专项整治。重点治理带有行业共性的隐患和“潜规则”;服务产业发展,在审评审批、认证培训、生产技术、质量管理等各方面为企业提供服务,夯实食品安全的产业基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志