中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  车市
网上买车“三包”难 价格或更优惠服务难称完美
2016-08-31 10:53:37    来源:新华网
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  汽车电商兴起,网上买卖车辆不是新鲜事。无论是新车还是二手车,消费者都能足不出户点点鼠标就可下单购买。记者采访留意到,网上买车模式让此前购车的“地域限制”被打破,消费者不仅可以“全国比价”,还能异地买车提车,实现真正的实惠。不过,近期有消费者投诉:异地买车虽划算,但“三包”服务却没跟上。那么,跨区域异地买车,实操性如何,又有哪些优劣势?

  成功案例外地买车回来上牌省了6000元

  今年5月份,孔先生在网上某电商平台留意到有辆韩系品牌新车在厦门当地经销商卖得比广州还要便宜8000多元,便在网站下了订金,随后借5月底出差去福建的机会,在厦门的指定经销商付款提车,再挂临牌,将车开回广州自己上牌。

  孔先生算了一笔账:假如是自己出钱买广州到厦门单程机票,按平时机票折扣不超过500元,再将车开回广州,费时8小时左右,路费和油费加起来大概900元左右,合计支出不足1500元,抵消两地优惠差价后,他还“赚了”6000多元。

  无独有偶,刘先生今年7月下旬在某二手车电商平台发现武汉当地有一辆使用了3年多的卡罗拉二手车仅卖7万元,很划算。通过该电商平台与车主沟通后砍到6.6万元。随后他从广州坐高铁到武汉,对车况实测后签订购买协议,并通过电商平台协助顺利办妥车辆提档等手续。然后,刘先生自行将车开回广州过户。刘先生很满意此次异地交易,他说:“全国对比价格,可淘到很划算的二手车。”

  消费现状电商打破汽车区域限制潜规则

  汽车电商促销火热,催生网上购新车、二手车实现异地买卖,很多消费者意识到:可放眼全国,以优惠的价格买到心仪的车辆。

  中国汽车流通协会专家李颜伟表示,今年3月份国家发改网发布《关于汽车业的反垄断指南》(征求意见稿)已明确表示,整车厂对于地域限制和客户限制造成的实施垄断行为均属违法行为。虽然整车厂也通过其他方式如“本地上牌率指标”等,变相对经销商进行区域销售限制,但他指出,“若用户在电商网站下单购车,对于4S店来说是被动销售,不能拒绝,打破跨区域销售限制,消费者也能通过汽车电商网站买到便宜车。”

  市场调查异地买车车商或捆绑服务

  业内人士表示,自汽车反垄断法实施后,消费者异地购车在法律上是行得通的。不过车商要完成汽车厂家对于区域限制的条件考核,最直接的手段就是:卖车时捆绑上牌、限制全险等服务。

  记者在广州一家长安福特店留意到,一款福克斯车型优惠2万多元,并赠送防爆膜、底盘防锈等随车精品,而广西、湖南等地只有1.8万元让利。不过,该店销售员表示,要享受此优惠价,“一定要在店内上牌,并且购买全险”。

  那么通过网上电商平台下订购车,能否不受店内上牌和全险限制呢?记者在买车网、天猫、汽车之家等网上平台咨询后发现:未必。“消费者办理提车等实际成交过程将由其选择的经销商接手。”天猫某汽车品牌官方旗舰店的客服人员表示。

  对于网上下订的客户,一位不愿意透露名字的本地经销商负责人则坦言:不排除很多经销商会私底下偷偷卖“空车”(指跨区域销售),不过一般是在销售淡季或朋友购车时才会做。相对而言,二手车交易车商没区域约束,却要考虑尾气排放准入标准问题。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心