中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  学校
非遗宣传进校园活动走进青原区实验小学等近10所学校(图)
播下传承种子 进行别样体验
2016-10-17 11:41:37    来源:吉安晚报
编辑:刘瑜    作者:贺晓梅
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
文化馆工作人员给孩子们做讲解

  吉安讯 (贺晓梅)优秀的传统特色文化,如何才能得到更好的保护与传承?10月14日上午,由青原区文化馆与青原区青少年活动中心联合主办的非遗宣传进校园活动,在青原区实验小学展开。

  “哇,这么大的油饼,你们说这油饼能吃吗?”当天上午,不少学生围在展板前,对青原古法油槽榨油技艺这一“非遗”项目表现出极大的兴趣。“肯定不能吃啊,黑乎乎的,再说人家是榨油的,哪里能吃?”一学生的回答立刻引来同伴的点头。东固传统造像、渼陂彩擎、喊船……展板上,一张张精彩的图片,将孩子们带入到了一个精彩的“非遗”世界。“知道了什么是‘非物质文化遗产’,学到了以前课堂上学不到的东西”,来自该校六(1)班的陈悦觉得自己“收获特别多”。

  据了解,这种把“非遗”搬进校园的活动从10月10日开始,至当天已持续5天。期间,青原区文化馆的工作人员化身“非遗”宣传员,先后深入青原区天玉小学、富滩小学、值夏小学等近10所学校。通过播放非遗宣传片、非遗图片展等方式,让孩子们对传统文化多了一种别样的体验,由此在孩子们心里播下“非遗”保护的种子。

  数据显示,截至目前,青原区已有市级非物质文化遗产项目9个。其中,东固传统造像为国家级非物质文化遗产,青原渼陂彩擎、青原喊船、青原烟花傀儡、青原箍俚龙、青原东固二月二庙会等为省级非物质文化遗产。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心