中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
吉安县交通运输局“党建+”助推交通扶贫攻坚工作
2016-10-31 16:38:24    来源:中国江西网吉安频道
编辑:曾风    作者:张毅
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网吉安讯 张毅报道:今年以来,吉安县交通运输局深入贯彻落实习近平总书记在江西调研时对吉安、井冈山“在精准脱贫攻坚上作示范、带好头”的指示精神,围绕吉安县委县政府下达的交通扶贫目标任务,以“党建+”工作为载体,将党建工作与脱贫攻坚有机融合,坚持党建引领交通发展,促交通脱贫攻坚的思路,结合“两学一做”学习教育,动员全局党员积极投身扶贫攻坚工作,加大了通自然村公路硬化等项目建设力度,支持帮扶了挂点贫困村建设,帮助了结对联系的贫困户脱贫,取得了较好成效。到目前为止,该县86个“十三?五”贫困村的143个25户以上的自然村进村水泥路建设任务83.1公里,所有项目均已开工,完成项目126个,66.6公里,完工率86.7%;完成水毁工程20公里,完成率100%;资助挂点的北源乡树院村帮扶资金20万元、项目资金30万元;党员干部结对帮扶贫困户40户。

  工作中,该局一方面着眼思想引领。结合“两学一做”学习教育,在“三会一课”中重点突出党的方针政策和脱贫攻坚工作的学习教育,力求广大党员干部掌握扶贫政策,熟悉脱贫攻坚措施,增强服务意识;另一方面,着眼示范引领。号召并要求局班子成员和下属单位负责人在脱贫攻坚中要发扬“白+黑”、“5+2”的革命加拼命精神,要走在前头,做好示范,当好表率,带头抓好所分管的工作;再一方面,着眼于先行引领。以抓好全县25户以上自然村全部通水泥路的项目建设为重点,带动其他项目建设等交通扶贫任务的完成。

  为了确保交通扶贫任务完成,该局年初下发了《关于下达2016年自然村(25户以上)通水泥路建设项目计划的函》至全县各个乡镇,明确了各乡镇的具体建设项目,对项目建设提出了明确要求。并对项目工程建设加强监督,做到了每月一督查,每月初对全县扶贫项目进展情况进行了通报,每月下旬根据督查情况进行会议或现场调度,及时解决影响工程建设进度的问题,并将扶贫工程项目的基本情况和建设进度在局办公楼的醒目位置进行张榜公示,及时更新内容,便于掌握进度,加强调度。

  对于今后的工作,该局表示,坚决响应吉安县委县政府“决战决胜60天,打赢脱贫攻坚战”的号召,从现在开始,举全局之力,决战决胜,确保实现交通扶贫目标。工作中坚持做到“四个强化”:一是强化组织领导。在年初成立以局长为组长的交通扶贫工作建设工作领导小组的基础上,局里再成立由局党委书记为组长的帮扶工作领导小组,不仅要确保交通工程全面完成,而且要确保所挂点帮扶的村委会和贫困户如期脱贫。二是强化工作调度。在交通扶贫工程建设工作领导小组下设三个督导工作组,由各分管领导任组长,分工负责每一个具体项目建设的督导,并要求每周督查调度1次,现场解决问题,每10天通报1次,及时督促乡镇或项目建设单位加快工作进度,确保11月20日前全县86个“十三?五”贫困村143个自然村的进村水泥路建设任务100%完成。三是强化资金拨付。对已到账的上级项目资金及时拨付,对有些资金在财政暂未到局账户的,局里先行垫付,对启动资金有困难的,局里预借水泥给项目建设单位,确保所有项目已到位资金于11月10日前拨付至各乡镇或建设单位。四是强化工作纪律。按照县委的要求,从现在开始,星期六保证不休息,星期天休息不保证。动员全局上下,积极投身脱贫攻坚战,要求结对帮扶贫困户的责任人在11月20日前走访贫困户不少于4次,并为贫困户至少办1件实事或帮助实现一个微心愿,提升贫困户的满意度。为确保工作落实,该局成立了由局纪委书记为组长的机关作风督查组,负责对党员干部在脱贫攻坚工作的履职尽责情况进行督查。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志