您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  安福县  >  房产
中国将出台新政 房产中介或遇史上最严整顿
2016-11-18 17:07    【字 体:  

1.png

房 地产中介将面临史上最严整顿。近日,中国住房和城乡建设部副部长陆克华在国务院政策吹风会上透露,针对房地产中介乱收费、隐瞒房屋真实情况、发布虚假房源 等乱象,住建部正在制定具体可操作的、管用的、能见实效的措施,“这个文件即将印发实施”。业内人士对此分析表示,核实房源信息是整顿中介市场乱象的重要 方式,但这需要业主的支持和参与。

消息出来后,连日来,羊城晚报记者走访了解到,目前中介确实存在三大乱象。

市场乱象 虚假房源、一房多价相当普遍

“该 房源刚刚卖掉”,建议看看“不在一个楼层的同一户型”、 “户主临时提高了售价”……近日,记者在走访过程中,听到不少中介作出上述表示。对此,一业内人 士向记者透露,这很可能是网上门店贴出的信息是虚假房源。“先用低价吸引消费者进店看房,继而向其推荐其他房源,这是不少中介惯用的伎俩。”该人士透露 称,一般情况下推荐房源的价格会比网上挂出的或门店贴出的房源价格高10%到20%。

除 了虚假房源,放出来的房价也有假。市民邱小姐告诉记者,她此前通过南浦岛一中介处看中了广州碧桂园一套110多平方米并带50多平方米天台的顶层房源,放 盘价为170万元。随后,其又在其他一大型中介的介绍下看了该套房源,发现放盘价有的是180万元,有的甚至高达185万元。“同一套房源,不同的中介, 竟然有着不同的放盘价,而最低价和最高价竟相差15万元。”邱小姐对此气愤不已。

“这一现象非常普遍。”一位曾在广州某大型中介做过八年房产顾问的何先生透露称,主要原因是一些中介私自抬高房源售价,而对此部分业主确实并不知情,但有部分却是得到了业主的许可。“多赚的那部分钱,中介会和业主按比例分配,通常为三七分、四六分或五五分成。”何先生说。

此外,还有市民遭遇被中介临时调高佣金的情况。

广州市房地产中介协会此前发布的数据显示,2014年,该协会共受理消费者投诉104宗,其中近六成投诉为中介违规或操作不规范行为;2015年,该协会全年共受理消费者投诉纠纷50宗,较2014年下降51.9%。

昨日,在羊城晚报随机调查采访的83位与中介打过交道的购房者中,称遭遇问题的比例达64.1%,没有遇到过问题的占35.9%。在参与调查的过程中,28.7%的受访者称遭遇过虚假房源,33.4%的受访者称遭遇过一房多价(同一房源,不同中介所报的价格不同)。

乱象治理

整顿新政即将出台

为了规范中介市场,住建部曾在3月份透露,对于中介乱象将从七个方面予以整顿,包括规范中介机构房源信息发布、全面推进房地产转让合同网签、切实加强房地产交易资金监管、强化对房地产中介机构的备案管理、加强中介机构从业人员管理等。

陆克华表示,现在整顿、规范中介市场的新政即将出台实施,而且这个政策将是细化和具有可操作性的。

以 规范房源信息发布为例,住建部就提出,中介机构在房源信息发布前要经委托人同意,同时还要到当地房管部门进行房源信息核验后才可以发布;中介机构要编制统 一的房屋状况说明书,标明房屋的基本状况、水暖气配套情况、权属状况、挂牌价格或租金、物业费等内容;已经完成交易的,应当及时从网站、门店上撤除房源信 息。

业内人士

房源信息核实是难点

对于即将出台的这一新政,有业内人士直呼:中介市场最严新政!“根据住建委此次发布的信息,如果能严格执行,对于中介市场来说,应该算是历史上最严的一次整顿。”一刘姓业内人士如此表示。

不过,广州市房地产中介协会秘书长吴忱则说:“是不是史上最严,目前不好界定。”他表示,关于规范房产中介市场的工作每年都会有,如今年4月16日广州住建委宣布,将在全市范围内开展为期3个月的房地产市场专项整治,其中包括未备案的“黑中介”以及不明码标价等。

那 么,新规将对规范中介市场起到何种作用?吴忱表示,中介市场很多东西都没有明确的界定,如虚假房源,房地产市场价格总在不断波动,有些业主会随时调价,这 种情况下算不算虚假房源?“当然,不可否认的是,市场上确实也存在一些中介为了吸引消费者来看房,会调低业主的放盘价。”吴忱说,要想解决虚假房源等中介 市场存在的一些问题,最重要的就是要核实房源信息的真实性,但这存在一定的难度,因为这需要各中介门店向政府部门提供业主的委托书,这其中要包括放盘价等 各种详细信息。“不少业主是通过电话等方式放盘的,并不会去中介门店,这样中介就没有办法提供委托书。”吴忱说。

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:余亚男]
 相关新闻
>>吉安市进一步深化“红包”治理
>>大力推进降成本优环境专项行动 切实将政策红利转化为发展红利
>>吉安市完善公共法律服务体系
>>吉水纺织服装产业蓬勃发展 90%产品远销欧美国家
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    乡镇快讯
·安福县洲湖派出所开展安全活动宣传
    房产
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心