中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  房产
轻松辨房源真伪 买卖房更有保障
吉安市试行存量房买卖合同网签备案
2016-11-29 11:34:38    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:郭文宇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯( 记者郭文宇)11月25日,记者获悉,市房管局已建好存量房买卖合同网上签约备案管理系统,并下发《关于在市中心城区全面试行存量房买卖合同网上签约备案管理的通知》文件。这意味着,从本月16号起,市中心城区所有存量房交易,全面试行网签备案。中介机构实行存量房买卖前需对房源信息进行核验,确保房源信息权属真实,交易透明更有保障。但网签资格如何取得?需报哪些材料?具体操作流程是什么?记者根据这一文件内容,结合房管部门有关说法,为您一一解读。

  网签区分人群上哪网签也有讲究

  所谓存量房网签,就是在二手房买卖双方达成交易意向后,到经房管部门认证的网签服务点在网上签订购房合同。据了解,除赠予、继承、生效法律文书、析产(离婚产)、企业改制等房屋交易外,其他存量房买卖均须通过存量房网签系统签约买卖合同并进行合同备案。通过房地产经纪机构成交的,由房地产经纪机构提供存量房买卖合同网上签约服务;自行成交的,由吉州、青原房地产交易所提供存量房买卖合同网上签约服务。

  也就是说,并不是所有二手房交易都需要网签,而且成交对象不同,上哪网签也有讲究。比如市民如果是通过中介机构买卖房产的,那就由中介机构提供存量房买卖合同网签服务,如果是市民与市民之间自行成交的,则要双方到吉州或青原房地产交易所提供网签服务。

  先核验后网签交易透明更有保障

  市民李先生最近想买一套房子,网上浏览了不少中介机构挂出的房源信息,可是真联系去看房,遇上了不少麻烦。“我在网上看上的房子,真的联系中介去看,发现这房子根本就不存在,只是中介为了吸引顾客发布的虚假信息。可为了买到想要的房子,不得不就被中介牵着鼻子走、带着左看右看。”而对存量房交易双方而言,“网签”带来的最大好处就是系统将存量房信息发布功能,通过该系统发布的信息真实可靠,确保房源的权属清晰,交易透明更有保障。

  这样一来,所有的房地产经纪机构按照国家规定实行备案管理,对吉安市存量房交易市场起到了很好的规范监管作用,市民买房卖房也更是得到了合法合理的相应保护。“有了房管部门的核验保障,像过去一房多卖的现象,将得到有效的防范。只有经过网签合同的存量房买卖合同才能交易过户,这就像是给百姓买房吃了颗‘定心丸’。”市民黄大妈表示。

  备案需报材料检验规范更好管理

  文件内容显示,各房地产经纪机构(也就是指中介)及其分支机构从事存量房经纪业务的,须自领取企业营业执照之日起30日内到市房地产管理局办理备案,取得《房地产经纪机构备案证书》。房地产经纪机构凭营业执照、备案证书、从业人员执业资格等相关材料到市房地产信息中心办理经纪机构及房地产经纪人资格审核和入网认证手续,取得网上签约资格,领取密钥。

  记者了解到,房地产经纪机构备案需报送下列材料:房地产经纪机构备案申报表;企业营业执照、章程、组织机构代码证;企业法人代表证及股东身份证明;一名(含)以上取得《房地产经纪人执业资格证书》或二名(含)以上取得《房地产经纪人协理证书》的专职人员证书及其劳动合同(试行期间);与营业执照记载一致的经营服务场所证明;其他相关材料。

  加大监管力度以下行为个个拒绝

  记者还了解到,为净化房产中介市场,促进吉安市房地产市场平稳健康发展,市房地产监察支队将加大对房地产经纪机构及房地产经纪人从业行为的执法检查,对经纪机构及经纪人员的违法违规行为及时查处、曝光,并明文规定,房地产经纪机构及房地产经纪人在进行房屋买卖居间、代理服务过程中,不得有以下行为。

  无照经营或超越经营范围经营。未取得备案证书从事房地产经纪活动。在网签备案系统外交易。转借、租用密钥。恶意反复错误操作系统,直接或间接影响双方当事人。发布虚假房源信息,造谣、传谣以及炒作不实信息招揽业务,误导消费者的行为。诱导、教唆、协助购房人通过伪造证明材料等方式,骗取购房资格、骗提或骗贷住房公积金、规避限贷的行为。协助当事人签订“阴阳合同”规避交易税费的行为。泄露、出售或不当使用委托人的个人信息,谋取不正当利益的行为。侵占、挪用房地产交易资金的行为。未将房屋抵押、查封等限制交易信息及时告知购房者。未按规定在经营场所醒目位置公示:营业执照和备案证书,服务项目、内容、标准,业务流程,收费项目、依据、标准等。强制提供代办服务、捆绑收费。为不符合交易条件的房屋提供中介服务。对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价。

  两种成交方式网签流程各有套路

  市房管局信息中心负责人告诉记者,存量房买卖合同网上签约备案流程根据成交方式不同,分为经纪成交版和自行成交版两种。经纪成交版是与中介交易的房产买卖,另一种是市民与市民之间的自行交易。

  其中经纪成交版的流程是,先检验材料,也就是经纪机构工作人员核验卖方提供的房屋权属证书、身份证等相关材料。然后再申请房源挂牌,进行房源核验,待所有信息核验真实合法后,再正式将房源挂牌。经撮合成交的,就由经纪机构通过存量房网上备案系统,为买卖双方提供存量房买卖合同进行网签服务,也就是合同网签环节,最后买卖双方持网签的合同及相关资料到房地产交易中心房屋交易受理窗口办理房屋产权交易手续。而自行成交版,相比前者要略简洁些,吉州、青原房地产交易所网签窗口为买卖双方提供相应的房源信息录入、核验、挂牌,再合同网签等服务,之后买卖双方凭网签合同申请办理交易过户手续。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像