中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
健全党建工作述职方式 强化党支部书记责任意识
吉安县交通运输局党委党支部书记述职工作探索
2016-11-30 17:01:57    来源:中国江西网吉安频道
编辑:余亚男    作者:张毅
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网吉安讯 张毅报道:近几年来,吉安县自上而下推行了党组织书记年终党建工作述职制度,有效强化了党组织书记履职尽责的意识。该县交通运输局党委按照上级要求,每年底召开全局党员大会,各下属党支部书记分别在会上进行述职,局党委书记在会上对各党支部工作和支部书记履职情况予以点评。通过这两年来的工作实践,笔者认为,这种述职方式存在一些不足:一是述职内容套话较多,重点不突出,结合具体工作内容较少,往往是泛泛而谈;二是谈成绩较多,谈问题较少,谈工作打算较笼统,普遍存在唱赞歌现象;三是相当一部分党支部书记对自己的本职工作心中无物,述职报告大多出自他人之手,述职内容与实际不太相符,这种述职态度对党支部书记的思想和责任意识触动不大,述职工作存在走过场现象。

  为此,为了进一步强化党支部书记党建工作第一责任人意识,从2016年开始,吉安县交通运输局党委从增强述职工作的严肃性和强化党支部书记的责任意识着手,多措并举,积极探索党支部书记述职新方式。

  改向党员述职的单一模式为既向党员述职和又向局党委述职的两者并重的模式。改变以往党支部书记在党员大会上只向党员述职的单一模式,采取既向本支部全体党员述职,又向局党委会述职两者并重的方式。向局党委会述职时,参加对象为局党委全体委员,向支部党员述职时,参加对象为本支部全体党员。这样可增强述职工作的严肃性,防止走过场的形式主义现象。

  改党支部自行随意撰写述职内容为局党委指定述职内容。局党委根据上级工作任务和本单位的工作需要,明确述职的具体工作内容和事项,要求党支部书记对规定内容的各项具体工作进行逐项述职汇报,这样,可增强工作的针对性,有效避免述职时不得要领,泛泛而谈。

  改述职时直接念报告为脱稿口头直叙的方式。以往党支部书记述职时,一般是照本宣科,念念稿子,这种情况往往是各党支部的述职报告大同小异,体现不出各自的特点,内容没有新意,工作不见特色,在一定程度上存在应付过关的现象。采取脱稿口头直叙的方式,一方面,可提高口头表达能力,另一方面,可帮助党支部书记养成勤于思考和善于总结的好习惯,同时,还可促使党支部书记在事前做好充分准备,增强其工作责任感。

  改党委书记点评为参会人员现场提问。按照以往的情况,党支部书记述职结束后,党委书记对各支部书记的履职情况进行逐一点评,这样,由于党委书记对每个党支部的工作情况难以做到全面了解,点评时往往是针对其述职报告进行,对其工作实际很难点评到位。采取参会人员向述职对象会上现场提问的方式代替党委书记单一点评,在向局党委会述职时,局党委委员可针对其工作落实情况直接在会上向述职对象提问,由述职对象答问释疑。在向支部党员述职时,与会党员也可现场向支部书记提出工作意见和建议,并可要求支部书记进行解答。这样,可促使党支部书记在平时的工作中必须钻研业务,熟悉工作情况,明白自身职责,有效解决有些党支部书记工作不深入,情况不了解等当原则领导现象,进一步增强党支部书记党建工作第一责任人意识。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志