中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
吉安市第一人民医院再次成功开展腹腔镜辅助下经腹腔肾上腺肿瘤剜除术(图)
2017-01-05 10:00:28    来源:中国江西网吉安频道
编辑:曾风    作者:肖晓芳
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

首例腹腔镜辅助下经腹腔肾上腺肿瘤切除术

  中国江西网吉安讯 肖晓芳报道:继2015年10月份,吉安市第一人民医院泌尿外科成功开展了首例腹腔镜辅助下经腹腔肾上腺肿瘤切除术后,2016年末,该院泌尿科再次成功实施腹腔镜辅助下经腹腔肾上腺肿瘤剜除术,手术历时约3小时,手术顺利,术后患者恢复顺利。标志着该院腹腔镜技术进入江西省先进行列。

  此患者为偶发肾上腺一直径约5cm类圆形肿瘤,患者有高血压病史,为了确保手术顺利实施,泌尿外科李兵才主治医师制定了详细周密的手术方案,首先给予患者充分扩容,平稳血压及心率情况。于12月27日在麻醉科协助下成功实施腹腔镜辅助下经腹腔肾上腺肿瘤剜除术,术中因肿瘤与周围组织关系紧密,得到周主任的强力支持,手术过程顺利,患者术后恢复良好。

  肾上腺是人体重要的内分泌器官,左右各一,位于腹膜后,其下外侧与两侧肾脏的上内侧紧密相连,位置较深。肾上腺体积虽小,但其生长的肿瘤体积则差别较大。肾上腺肿瘤为人体较少见的肿瘤,有良恶性之分。对肾上腺肿瘤患者应尽可能争取切除肿瘤,目前腹腔镜手术已成为切除肾上腺肿瘤的最常用的方式。其优点显而易见,一是微创,即皮肤上仅需3个1cm左右的小孔即可完成手术,术后恢复快,而传统手术切口动辄十余厘米,使患者术后恢复慢,影响美观。目前吉安市肾上腺肿瘤患者,需采用开放手术、转省内三甲医院行腔镜手术或请省内专家主刀手术,其往往增加患者精神及经济负担,且手术并发症较多。 作为微创手术之一的腹腔镜手术,在该院已逐渐成熟,它具有创伤小、术中出血少、视野清晰,再加上超声刀的配合,分离器械的使用,使手术解剖相当精细,术后并发症少及住院时间短和住院费用低的优点,特别是针对肥胖患者,采用腹腔镜手术,患者的平均手术时间、平均住院时间及总体住院费用等方面均优于传统开放手术患者。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志