中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
吉安:秀美乡村 幸福家园(多图)
2017-01-09 16:39:07    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

全国农民画之乡万安县高陂镇田北

    别有洞天 泰和县马市镇蜀口村

  现代化的脚步不断加快,传统的乡村记忆是否还有存在的价值?城镇化进程中,劳动力不断涌入城市,乡村的未来又在哪里?

  当我们走进吉安,看到那些散落在青山秀水间的村庄,看到那些干净整洁并配有污水处理设施的庭院,看到那些被充分尊重和保护的古村落,看到那些在家门口“有工做”的农民,就会找到答案。 多年的努力,从示范引领到全域规划,从规范有序到清净整洁,从产业发展到产业富民,吉安市委、市政府以习总书记视察为巨大鼓舞,以“全面小康、绿色崛起”为战略引领,以“三个走在前列”为磅礴动力,按照“全域规划、沿线连片,清净整洁、彰显特色,产业富民、精准脱贫”的建设路径,走出了一条“整洁美丽,和谐宜居”的美丽乡村建设发展升级之路,努力为打造富裕美丽幸福江西贡献吉安力量。

  全域规划沿线连片

  ——一条条风景线,勾勒出一幅吉安整洁美丽画卷

  行走在吉万线美丽乡村“样板带”上,一条条依村延伸的水泥路,一幢幢错落有致的砖瓦房,一个个风格迥异的村落散落在绿山碧水间,让人恍如置身画中。

  吉万线是从吉安市延伸到万安县的一条长约100公里的美丽乡村示范带,把吉州区、吉安县、泰和县、万安县沿105国道、赣粤高速18个乡镇84个行政村278个自然村,串珠成链,打造了一条美丽乡村“样板带”,受益群众近6万人。

  规划引领未来。一直以来,吉安市将全域规划纳入顶层设计,高起点编制美丽乡村建设总体规划和村庄建设规划。全市214个乡镇、2511个行政村全部完成总体规划,20户以上的自然村95%完成规划。同时,吉安市在全域规划中,突出沿线连片,在贫困村优先实现美丽乡村建设全覆盖的基础上,乡镇沿线推进,村落连片打造。

  传承庐陵文化。吉安市尊重农村原生态,凸显庐陵文化特色,全市统一设计30套庐陵民居图样供农民免费选用。同时,认真落实省委“整洁美丽、和谐宜居”的目标要求,强化美丽乡村建设“五美”内涵、“八不八多”原则和“八个严禁”的做法,接着又实施“清、净、整洁”治理行动,努力让清净整洁彰显在乡村的每一个角落。 全市各县区不做盆景做风景,重点建设了万安杨万线、青原区青东线、吉安县敦永线、遂川遂井线、泰和苏马线等2300公里长的美丽乡村示范带。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心