中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
红绿引领 生态宜居
泰和县苏溪镇被评为省级生态旅游示范乡镇 全市唯一
2017-01-10 10:05:31    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:颜茜
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  泰和讯 (记者颜茜)日前,泰和县苏溪镇被评为省级生态旅游示范乡镇,全省共有20家单位入选,苏溪镇为吉安市唯一入选单位。

  这要得益于近年来,泰和县打造苏马线美丽乡村建设示范带,示范带按照“整洁美丽、和谐宜居”的理念和美丽乡村“五美”建设工作目标要求,突出村庄“七改三网”基础设施建设,整治房舍屋顶和墙面,培育特色产业,美化人居环境,彰显庐陵民居“青砖、黛瓦、马头墙、坡屋顶”的美丽乡村格局。

  如今在苏溪,“青砖黛瓦坡屋顶,飞檐翘角马头墙”的房屋让人眼前一亮,一条条笔直的村道,一座座错落有致的农家院落,一片片郁郁葱葱的绿化树木……

  “一到假期我们会经常来这里走走看看,感觉非常漂亮,山好水也好,环境更好。”带着家人来苏溪镇上彭村芦子洲游玩的王女士如是说。芦子洲自启动建设以来,先后投入190多万元,通过清淤泥、围竹篱笆800多米,建游步道1500多米。一个昔日的小小渔村,而今成了一个集生态美、红色文化和休闲健身于一体的综合性郊野公园。芦子洲植被葱郁,两江水环绕,山水呼应,生态环境非常好。这里的村民就像住在公园里,建筑别致,村道硬化,垃圾无害化处理,村落社区服务全村男女老少,户户庭院栽花种草,人人崇文尚德爱生态,住房面积大,环境优美,空气清新等等。

  许多村民过上了城里人一样的生活,赢得不少城里人羡慕的目光。苏溪镇旗山村新农村建设点在建设过程中,坚持做到不砍树、不填塘、不推山,保留了村中原有的风貌,并深挖该村忠孝礼义等厚重的历史文化。结合清洁工程,大力完善垃圾处理基础设施,新建日处理污水40吨的生态污水处理池1个。根据产业发展实际,当地引领大部分村民种植杨小26面积约6000余亩。积极探索“互联网+”的销售模式,引入农村E邮电商平台,实现了农产品线上线下联动销售,年收入达500多万元。同时,该村加强村级党组织建设,健全村落社区民主管理制度,引入田教授课堂,拉近了党员干部、田教授同村民的距离。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心