中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
精美特色小镇 未来美丽样板
吉安市打造特色小镇 申报成功每年将获奖补200万
2017-01-11 10:20:27    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  在1月5日召开的全市经济工作会议上,吉安市提出要做精做美特色小镇,在今年年内每个县(市、区)要打造特色小镇1个以上。何为特色小镇?如何申报和奖补?特色小镇缘何如此受关注?1月10日,本报记者对此进行深入解读。

  今年各县(市、区)将打造特色小镇1个以上

  日前,《江西省特色小镇建设工作方案》出台,我省拟分两批选择60个左右建设对象,力争到2020年建成一批各具特色、富有活力的现代制造、商贸物流、休闲旅游、传统文化、美丽宜居等特色小镇,努力打造美丽中国“江西样板”。据了解,入选省特色小镇名单后,省财政每年安排每个小镇建设奖补资金200万元,用于对特色小镇建设年度考核合格的进行奖励。特色小镇主要指以某种产业为特色,既有城市功能,又有乡村风貌,大小适宜的人口聚集区,主要包括以传统行政区划为单元的建制镇和不同于行政建制镇、产业园区的创新创业平台两种形态。

  1月5日,在全市经济工作会议上,吉安市提出要做精做美特色小镇。特色小镇是承载高端要素,创造有效供给、聚集创新人才的新型平台,是面向未来的新产业生态和成长空间。特色小镇不等同于中心镇,不是行政区划单元上的镇;不等同于单纯的新城建设、园区建设和景区开发,也不等同于一般的美丽乡村建设。会议要求吉安市各地各部门要加强分类指导,明确发展定位,选取一批有基础的镇(村),抓紧申报。要重点围绕打造优势产业、提升设施水平、传承历史文化、保护生态环境和完善体制机制五个方面,找准特色优势,科学制定规划,建设一批产业有特色、形态有特点、功能有特长的特色小镇,年内每个县(市、区)要打造特色小镇1个以上。

  申请成功每年可获奖补200万

  据了解,特色小镇申报范围包括以传统行政区划为单元的建制镇(不含城关镇)、聚焦特色产业和新兴产业、集聚发展要素,不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。2017年、2018年的4月底分别集中申报一次。由设区市建设部门(建委)会同发改委、财政局向省特色小镇建设工作联席会议办公室汇总上报各县(市、区,含省直管试点县)申报材料。申报条件和评选程序由省住房城乡建设厅会同省发改委等省直部门另行确定。

  为重点扶持条件成熟、发展较好的特色小镇,省特色小镇建设工作联席会议2017、2018年的每年6月底分别确定公布一批省特色小镇名单,两年合计确定公布60个左右省特色小镇名单。

  按照要求,县级政府设立特色小镇产业发展基金或风险资金,提供企业融资服务和创业补贴。特色小镇按规定计提各项基金后的土地出让金净收益全部留镇用于公共设施建设。入选省特色小镇名单后,省财政每年安排每个特色小镇建设奖补资金200万元,用于对特色小镇建设年度考核合格的进行奖励。

  网友纷纷盼家乡升级特色小镇

  记者注意到,微信小编在该推文后面设置了一个投票调查环节,选取吉安市21个镇进行意向性调查,看看哪些镇有机会能升级为“特色小镇”?截至目前,从投票结果看,网友心目中特色小镇呼声比较高的有永丰藤田镇、泰和苏溪镇、吉安县永和镇、安福洲湖镇等,得票都在3000票以上,最高得票达到5473票。

  在网友留言中,记者看到,网友非常热情推荐自己家乡升级“特色小镇”,并说出了“升级”的理由。网友“平常心”力挺永和镇认为,永和镇是宋代古街,以瓷器名扬海内外,现又将遗址打造为旅游区;而多名网友认为,永丰藤田镇山清水秀,人杰地灵,最该升级为“特色小镇”。从网友的留言中,可以看出网友对家乡的热爱,以及期待家乡变得越来越好。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心