中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安经济
迈出全面小康的坚实步伐
吉安举全市之力攻坚脱贫综述(图)
2017-02-07 10:14:54    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:蒋阿平
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

连日来,井冈山市拿山乡草莓产业扶贫基地上一片忙碌。

 吉安讯 (记者蒋阿平)全面小康,离不开老区的小康,离不开老区贫困人口的脱贫致富。吉安革命老区脱贫,是全面小康必须啃下的“硬骨头”。

  我们不会忘记:无数革命先辈曾在这里抛头颅、洒热血,用鲜血点燃燎原全国的革命星火,只为让老区人民、让全国人民过上幸福生活。

  我们不会忘记,习总书记曾在这里殷殷嘱托,“井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头”“确保老区人民同全国人民一道进入全面小康社会,是我们党和政府义不容辞的责任”。

  光荣的历史激励着我们,殷切的嘱托鼓舞着我们。“努力在打赢精准脱贫攻坚战上走在前列”,吉安全市上下自我加压,奋勇前进,以决战决胜的勇气和前所未有的投入,以“要在全国、全省率先实现脱贫摘帽,要高于全国、全省规定的脱贫标准,要高质量达到验收标准、确保可持续”的要求,全面打响脱贫攻坚战。

  截至2016年,预计全市有两个国定贫困县(市)可“摘帽”,566个“十三五”贫困村将退出280个,贫困人口可减贫11.3万人,贫困发生率可从5.5%降低至2.04%。

  精准当先“拔穷根”——坚持问题导向,瞄准“靶心”发力,落实“三个到位”,实现脱贫可持续

  攻坚脱贫,关键在精准。

  不是大而化之,而是坚持问题导向。谁是贫困对象?贫困原因在哪?什么办法有效?精准当先,因地制宜,因户“滴灌”,吉安瞄准“靶心”发力,大力实施六大精准扶贫措施,着力推进保障措施、实际收入、长效机制“三个到位”,确保实现脱贫可持续。

  精准谋划,有序脱贫,不打乱仗。吉安自我加压,主动提速,确立了三年决战目标:到2018年底,所有贫困县、贫困村、贫困户分年度分批次有序退出。其中,井冈山市、吉安县2016年率先脱贫摘帽;万安、永新2017年脱贫摘帽,遂川2018年脱贫摘帽。

  精准进退,建档立卡,动态管理。“逐户摸准”确定贫困对象,吉安深入走访摸底,按照不同贫困程度,将贫困户分为“黄卡户、红卡户、蓝卡户”三类建档立卡,因户施策,又进行再摸排、再甄别、再核实,做到“贫困户一个不漏,非贫困户一个不进,贫困原因个个门清,脱贫门路户户有数”;“三表公开”明晰实际收入,全面推开“三证两手册”等经实践检验的管用做法,并统一印制《贫困户收益确认公示表》黄红蓝表,经贫困户签字确认后公示公开,接受监督,应退则退。

  精准举措,因地制宜,因户施策,“志智双扶”。在进一步筑牢脱贫保障线的基础上,吉安大力整合资金,因地制宜,将脱贫攻坚与发展现代农业、建设美丽乡村、新型工业化等相结合,因户“开方”,充分发动群众,能搞产业的发展产业,想务工的就近务工,能改善面貌的改善面貌,在扶智、扶技的同时,更扶志气、骨气,激发贫困群众的脱贫斗志,让他们自己与贫困作决断。

  吉安县“一个农户一亩柚子、一个鸡棚、一亩葡萄、一个劳动力在园区务工”的“四个一”产业精准扶贫致富路子,实现了一批又一批贫困群众的脱贫梦想;井冈山探索的以产业资金帮助贫困户入股产业、发放“股权证”的做法,紧紧地把贫困户系在了现代农业的产业链、价值链上;还有电商扶贫、教育扶贫、旅游扶贫等等好办法……吉安正书写“家家有产业,户户能增收,长久有收益”的动人脱贫篇章。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心