中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  学校
部分县区将试点高中招生改革 试点从今年秋季开始
江西高考综合改革实施方案明年6月前公布
2017-03-03 09:17:12    来源:中国江西网吉安频道
编辑:曾风    作者:廖济堂
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网讯 记者廖济堂报道:3月2日,记者从全省教育考试招生工作会上了解到,今年我省将在部分县(区)试点高中招生改革,停考全省生源在100人以下的自考专业,明年6月前公布高考综合改革实施方案。

   严禁班主任等代替考生填志愿

  省教育考试院院长刘雪平表示,今年高考,我省继续实行学校、县(区)、市、省四级审核机制,特别是对享有优惠政策的考生,重点审核其民族成分、是否农村户籍等信息,严防通过非正常学籍迁移、空挂学籍、违规落户、提供虚假学籍证明材料等手段获取高考优惠资格和国家专项、高校专项、地方专项、苏区专项等专项计划报考资格。

  在招生录取上,我省严禁招生人员利用任何方式进行欺诈招生、骗取或盗用考生志愿填报系统登录密码、违背考生意愿代替考生填报志愿或更改考生志愿。严禁中学班主任和任课教师隐瞒或违背考生意愿,代替考生填报志愿。任何单位和个人不得贩卖、泄露或向外提供与招生相关的学生个人信息。

   停考全省生源100人以下的自考专业

  目前,我省自学考试主考学校过多,有61所,本科类高校几乎都是自考的主考学校,同一专业对应多所主考学校,这导致实践环节考核的标准和要求不统一。且大部分主考学校又是助学单位,不符合“教考分离”的原则。

  刘雪平表示,今年,省教育考试院将逐步调整优化主考学校,清理部分长期没有承担主考任务、生源较少、组织不得力的主考学校。此外,主考学校助学对象只限于本校的在校在籍考生,院系不得自行招生办班,更不得在校外办班或委托中介招生办班。今年,我省将继续停考全省生源在100人以下的自考专业。

   今年在部分县区试点高中招生改革

  去年,教育部发文,对推进高中阶段学校考试招生制度改革提出了明确要求。到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中招生录取模式。

  刘雪平表示,省教育厅将研究制定我省的贯彻实施意见,并从今年秋季起,在部分县(区)进行改革试点。

  今年,我省还将对五年制高职、普通中专实行考生在规定时间内填报平行志愿,按照招生计划、考生志愿和中考分数有序录取。

   高考综合改革实施方案明年6月前公布

  去年,我省正式对外公布了有关深化考试招生制度改革的政策。刘雪平表示,今年,省教育考试院将修改完善《江西省普通高中学业水平考试实施细则》。同时,学习借鉴试点高考综合改革的省、市的经验和做法,着手起草《江西省普通高考综合改革实施方案》,这个方案2018年6月前将向社会公布。(江南都市报)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心