中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安经济
吉安市检察院四项措施助力脱贫攻坚
2017-03-06 17:04:49    来源:中国江西网吉安频道
编辑:曾风    作者:李水锦、艾春莲
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网吉安讯 (李水锦、艾春莲)为深入贯彻“三个走在前列”战略目标,吉安市检察院采取四项措施扎实开展农村帮扶工作,先后争取到各类帮扶资金362.4万元,用于四个帮扶村点的路、桥、水、电等基础设施项目建设以及发展井冈蜜柚、毛竹低改、特色养殖等富民产业,给挂点帮扶村带来了勃勃生机。

  加强基础设施建设,夯实脱贫致富的基础

  针对部分村组公路至今没有硬化、村民饮用水缺乏保障等实际情况,把帮扶重点聚焦通路、通水等基础设施建设上。先后筹集到基础设施建设帮扶资金137万元,用于解决沙坪村小组公路硬化、上枧村小组道路硬化、荷树下至帽岭下、柏树下至八斗、荷树下至龙角上等公路硬化、田螺冲水渠修复等问题;同时,筹集103万元项目资金推进帮扶村开展安全饮水工程,帮助解决村民饮水安全问题的解决。

  大力发展富民产业,找准脱贫致富的路径

  采取村干部带头示范,能人管理经营,贫困户零风险、零投入参与的方式组建桥边村黄桃产业基地。同时,以村集体股份,村干部和能人入股资金作为担保,确保每户、每股、每年不少于15%的最低保障分红。市检察院在资金紧张的情况下,出资10万元作为贫困户的入股资金,投入黄桃产业基地,贫困户直接获得股权。该基地已种植黄桃2100株(84亩),成活率达95%以上。

  推进安居扶贫,让居者有其屋

  针对该村危旧房较多,贫困家庭无力改善居住条件的实际情况,区分不同情况,采取建设集中安置点、政府兜底代建以及原址拆旧建新等办法开展安居扶贫。目前,已初步建成集中安置点1个(毛坯待装修),原址拆旧建新房15户,20户危旧房维修,政府兜底代建新房1座。另外,为切实推动高坑村的危房改造工作,市检察院也从有限的办公经费中挤出部分资金扶持建档立卡贫困户开展危房改造工程。

  深入调查走访,真情结对帮扶

  检察长多次到帮扶村走访调研,入户了解贫困现状、致贫原因,指导开展帮扶工作。帮扶干部经常性的走村入户,动态了解困难户情况,结合实际,采取有针对性的扶贫措施,市检察院一名处长为帮扶对象捐资助学1万元。派出第一书记常驻帮扶村,发放“帮扶工作联系卡”,利用法律专业知识及时为村民答疑解惑,化解邻里纠纷,举办法制讲座,组织“检察民嘴”宣讲队伍到村镇宣讲帮扶,提高乡村干部和村民的法治意识和依法维权水平。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心