中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  美食
记者走基层|吉州记忆:元宵华灯现 春意到人间
2017-03-09 10:32:25    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:陈燃
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  陈燃

  正月十五元宵节,鞭炮的声响又传来,向年发表最后的祝词,蔓延高挂的灯笼瞪着红眼乐淘淘地在春风里微笑,应着噼里啪啦的鞭炮声,热气腾腾的元宵上桌了,新的一年就这样正式走上正轨了。

  在吉安这块文化的沃土上,千百年来,每到元宵,各地都有各种各样的传统民俗闹元宵,为人们送去浓浓的喜庆和欢乐。在兴桥做了20余年元宵的吴凤莲来到了镇文化站,在今天她要给镇上的乡亲们尝尝自己做的元宵。她说:“做汤圆是我家祖传下来的,在我妈妈手上就做了几十年,原来是在牛圩上做。我们农村来说都是本乡本土的人,都是喜欢吃祖传下来的。哪个过元宵都会滚元宵。有些人家不会滚,然后我妈妈滚了那么多年,我学到了我每年都会滚,让大家都有元宵吃,不能太自私了,我们有吃人家没吃。”

  元宵有区别于汤圆,在吉安南方一般是吃元宵,元宵是滚,汤圆是包。元宵讲究的是面粉包芯,吴阿姨拿着装有糯米粉的盆前后摇晃,盆里的馅料滚来滚去,很快便成为了十几枚乒乓球大小的元宵。看起来挺容易,可是实际上也有诀窍。她说,不能只让元宵轻轻的滚动,虽然也能滚成圆的,但下水一煮就散了。必须让元宵和盆壁有碰撞,煮好的元宵才又糯又有嚼劲。而且元宵的芯也是我们吉安的特色做法。

  把家里炉灶的火烧的顶旺,将水烧开,滚滚沸腾的水也给节日带来了一丝热闹的氛围,拿着刚滚好的汤圆顺着锅往下丢,待到元宵煮熟时,一个个圆滚滚的元宵浮于水面,雪白透亮,香气扑鼻。把它们端给亲人朋友,不仅是尝鲜,更是一种来自心底的祝福。

  风尘烟火,岁月变迁,抹去了祖辈的欢喜悲伤,存留些记忆,一如镌刻在石头上,代代相传。吉安人的元宵节简单也不简单,过完元宵大家就踏踏实实的投入到新一年的劳作中去,元宵就是一个美好的开始。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志