中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
凭一腔激情 创人生价值——遂川刘正香拼出一条就业脱贫路
2017-03-17 10:46:03    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

     刘正香指导同事加工电子产品

  面对越来越严峻的就业形势,有些年轻人对就业仍抱着观望的态度,终日游手好闲。而在遂川县巾石乡丘坊村,腿脚不便的刘正香却凭着对生活的激情,用残疾的身躯,以坚强的意志铸就梦想,拼出了一条就业脱贫路。近日,记者采访到了刘正香,了解她就业脱贫背后的故事。

  一场意外肢体残疾怀疑自我

  今年46岁的刘正香嫁入丘坊村已有20多年,忽略其肢体上的不便,她与村里众多妇女一样,朴素平常。年幼时,刘正香因一场意外,致其右腿受伤,留下了严重的后遗症,行动上非常不便,走路时需用力让右腿先“画”个大圆后落地,左腿才能迈上一小步。少年时的刘正香常常默默地倚着门框,或蜷坐在小木凳上,看着同伴们嬉笑打闹,刘正香开始怀疑自我,怀疑生活。随着年龄的渐长,刘正香越发心急不安,眼看着身旁亲朋都有了生活的奔头,而自己却因为身体的残疾只能窝在家中。为此,她常扪心自问:“难道我就这样碌碌无为地生活一辈子?”即便身体残疾,刘正香仍想去寻一份工作,靠自己的双手创造收入,改善生活。然而,拖着残疾的右腿,想着家中老小无人照料,刘正香未能去往城市谋生。即使是附近的工厂,行动不便的刘正香也到处碰壁。几次三番被拒的打击让刘正香渐渐心灰意冷,打起了退堂鼓。在接下来的找工作过程中,抱着仅剩的一丝希望,在圩镇所在的界溪村沿河路上的一家简单电子加工厂里,刘正香找到了工作。

  一份工作兢兢业业实现价值

  或许在别人眼里,在工厂做普工是一份特别不起眼的工作,但对刘正香来说,这却是一个来之不易、需分外珍惜的机会。于是,工作上,刘正香兢兢业业,投入比常人多上好几倍的心力,用实际行动克服重重困难。

  电子加工厂的工作虽然技术含量不高,却十分乏味。每天从早上8时到18时,刘正香在保证产品质量合格的同时,机械地重复着同样的动作,日复一日。长时间的高强度工作,考验着刘正香的身体,而她用自己的坚韧和倔强性子克服重重困难。每个月厂里的全勤奖和绩效奖都有刘正香的名字,她开始一边攒钱,一边学习电子加工技术。“从来没想过放弃,一有事干就不怕累了。很多人问我,你一天都这样工作会不会觉得厌烦?我说不会。因为有事做我才觉得开心,就算很累都不会放弃。”刘正香用生涩的普通话对记者说道,“我现在的工作很充实,我很满意。”

  功夫不负有心人,随着扶贫惠民政策的到来,当地乡政府在刘正香“家门口”组建了扶贫车间,刘正香是本村人,又是电子加工熟练工,顺理成章当上了“高管”。在她的辛勤劳动和精心操持下,家里的年纯收入能达6万元以上,不仅顺利脱了贫,还改善了家庭生活。在她的“传帮带”下,村里许多贫困留守妇女有了工作,学会了技术。谈到对未来的规划,刘正香充满了憧憬,她希望村里明年能再办一个电子加工厂,让家里的姐妹们都能有份工作。

  在逆境中,刘正香还有颗善心,她要求两个子女时刻不忘助人为乐,与邻里友善相处,他人有困难时要主动伸出援手。刘正香的邻居熊扬伴夫妻,是村里的留守老人,平日家中有事需要帮忙,夫妻俩首先找到的便是刘正香。“田里的活忙不完,我们生了小病,她都会主动帮忙,不仅心地好,还是个热心肠,村里的人都对她竖起大拇指!”记者手记:在他人看来,也许刘正香的事迹并不十分特别,但她积极向上的人生观和坚忍不拔的精神,却能够激励更多人勇敢面对生活,积极就业、创业,尽最大的努力实现自己的人生价值。

  记者邓丽萍文/图

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像