中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
新干溧江首届金花旅游文化节醉游人(图)
2017-03-20 09:59:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:黄美云、蒋阿平
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  新干讯(黄美云、首席记者蒋阿平)“快,帮我在花海里拍个照片”“给我来一个水牛草饼,再来一份炒年糕”……春暖花开,正是出外游玩的好时节,3月12日,新干县溧江镇“观金色花海游醉美溧江”第一届金花旅游文化节,引得众多游人慕名而至,徜徉油菜花海,品尝农家美味,欣赏生态风光,静品古村韵味。这是该镇对接“全域旅游、全景吉安”发展战略,持之以恒推进美丽乡村建设,因地制宜发展特色农业,打造的醉人的乡村旅游盛宴。

  以花为媒,以节会友。溧江首届金花旅游文化节,是一次乡村的推介与亮相。该镇精心培植“油菜花”景观带,着力打造溧江“十里金花长廊”工程,为乡村旅游增添美景。活动当天一大早,“变身”溧江特色美食展区的圩镇四路、九路两条道路上就人潮涌动。各村带来的水牛饼、炒年糕、糯米果等农家美食,和蜂蜜、干笋、腐竹、茶油、菜油等特色农产品琳琅满目,引得游客们争相品尝、选购。“除了可以观油菜花海、游春天美景和赏生态风光之外,还可以欣赏本地农民表演的精彩文艺演出,很不错。”趁着休息日,游客黄少龙带着家人从县城赶来,醉人美景和绿色美食,令他十分高兴。

  近年来,该镇紧密对接乡村旅游产业发展,将美丽乡村、农村清洁工程、路长制、河长制、扶贫攻坚、特色农业等工作,巧妙与乡村旅游发展相结合。他们大力引导农民注重保护自然生态环境,改善道路、水、电、通讯等基础设施,重视绿化美化和环境卫生,积极扶持农民发展“生态果园”“农家乐”等乡村旅游项目,以农促旅,以游兴农。

  一个特色农业产业,一道美丽乡村醉人美景。循着生态观光农业发展的方向,该镇稳步推进农村土地流转,共流转近1.5万亩,着力培育新型农业经营主体,新增农民专业合作社7个,新发展家庭农场17家。为消灭冬闲田,该镇在105国道、溧溪线、盐化大道沿线种植油菜1200余亩,打造美丽醉人的“十里金花长廊”。

  一个美丽乡村点,一道乡村旅游的“大菜”。按照“串点成线、连片开发”的思路,该镇将“引农上坡”安置点堆背新村、“空心村”整治点湾里村、“耕读传家”徐家人文精品村,合力打造“美丽乡村示范群”。同时,深入挖掘古村文化、进士文化,精心打造路溪古村、王言故里、金幼孜故里等全县知名的精品村落。该镇大力推进农村清洁工程,推进“河长制”、“路长制”,净化、美化乡村生产生活环境,让良好生态成为溧江乡村旅游的名片。

  一栋栋青砖黛瓦的庐陵古民居,掩映在青山绿树间,如梦似画;一片片金黄的花海绵延绽放……目前,该镇已形成盐化大道十里金花长廊、堆背新村国学文化长廊、湾里村郊野公园、徐家农耕文化展厅、圩镇清风广场、农家乐卧龙山庄、路溪古村、王言故里塘边村等一批可圈可点、令人留恋的乡村旅游点。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像