中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
高龄产妇大出血
上海市东方医院吉安医院医护人员献血急救:"我们也是她的亲人"
2017-03-20 10:24:00    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:邓丽萍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  手术室内,医生护士争分夺秒抢救刘平香(院方提供)

  医护人员主动前往市中心血站献血(院方提供)

  产妇刘平香转危为安

  “我是A型,我要献血。”“我也去,我也去!”……3月16日下午,上海市东方医院吉安医院许多医护人员争先恐后无偿献血。这一幕皆为抢救一名高龄产妇,捍卫一个家的完整。“全院各科室:一名37岁产妇,因前置胎盘导致大出血急需输血,但因市中心血站血源紧张,库存已在警戒线以下,无法提供充足的抢救用血,现紧急招募6—10名献血志愿者,请同仁们积极响应,奉献爱心。”当日,一条求助微信在该医院的专家交流群中发出,迅速引起了该院全体医护人员的关注。该院近10个不同科室的10名医护人员半小时内纷纷响应,前往市中心血站献血。目前,产妇转危为安,母子平安。

  高龄产妇大出血,凶险万分

  37岁的高龄产妇刘平香来自万安县芙蓉镇,腹中孩子已有35周,因凶险性前置胎盘入院。上海市东方医院吉安医院的专家诊断权衡后,为最大限度保全产妇及孩子,在备血及输液、抢救新生儿等充分准备下,决定于3月16日为刘平香行子宫下段剖宫产手术。孩子由于早产,交由新生儿科专家进行护理。而正在接受徒手剥离胎盘的刘正香正如医生预测,出现了大出血。因抢救过程中,医生为其缝合及输血,却不见好转,抢救用血不足,产妇刘正香出现失血性休克。“因为当时是半麻,我隐约感觉到手术室里的医生护士进进出出,气氛很紧张。”近日,经历九死一生的刘平香虚弱地告诉记者。

  “九死一生一点儿都不为过,产妇前置胎盘很凶险,等到正常分娩,母亲孩子都可能保不住。行剖宫产,产妇在剥离胎盘的过程中肯定会出现大出血的情况。”该院医教科李晓刚教授向记者介绍,而刘平香在抢救过程中,预约的血液已用完却仍处于出血状态,随时面临生命危险。

  抢救血液告急,医护人员献血抢救

  由于院方已预见了产妇可能出现大出血的紧急情况,所以,在15日已经建议产妇刘平香的丈夫邹黎明前往市中心血站献血。“但实际情况下,血液告急,产妇当时仅有的亲人已经献血,无他人可指望,那产妇剩下的亲人就是我们医护人员了。”李晓刚说。不经意的语气,朴素的语言,却道出了医患最温暖的关系。

  看到李晓刚在微信群中的倡导,肿瘤科、检验科、妇产科等近10个科室,包括该院执行院长雷憾在内的10名医护人员立即响应,前往市中心血站无偿献血。“去献血的同仁们回到医院便又立即投入到岗位上,不提条件,因为患者就是亲人,生命高于一切。”李晓刚的言语中,也满是感动。“救回来了就好,特别值!”该院妇产科范姓护士长如释重负般地说道。

  “男孩,4斤9两。感谢医院所有爱心献血的工作人员,感谢医生护士们救回了我的妻子、孩子的妈妈!”17日上午,经历了极度的担忧和失而复得般的大喜之后,面对记者,邹黎明仍显得有些没有回过神来。他一边轻轻抚摸儿子的小手,一边望着妻子。“我的命是这些好心人救的,醒过来听丈夫说起,真恨不得立即冲到救命恩人们面前道谢,真是太感谢了!”经历了生死的刘平香很是激动,几次落泪,无以言表,唯有感谢。-记者邓丽萍文/图

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心