中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
托起肿瘤患者的健康梦——记吉安市第二届好医生张建军(图)
2017-03-20 14:51:06    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:余龙昆
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

正在为患者进行治疗的张建军医生

   中国江西网吉安讯 (余龙昆)“作为一名医生,救死扶伤,治病救人,是我应尽的职责……”31年,吉安市中心人民医院肿瘤科主任张建军坚守在临床一线,以挽救患者生命为最高人生目标,带领全科医护人员,全身心地投入到肿瘤病患的诊治工作当中,用实际行动诠释了一名医者的神圣职责,托起了无数家庭的健康之梦。他本人也当选为江西省抗癌协会理事,省乳腺癌、大肠癌、肺癌、肿瘤化疗等专业委员会委员,吉安市新世纪中青年学科和技术带头人后备人选,并荣获了“爱岗敬业标兵”称号,今年又被市政府评为“吉安市第二届好医生”。

  以病人为中心恪尽职守作为全地区唯一的肿瘤专科,张建军常常为收治病人感到愧疚。肿瘤科编制床位数只有63张,可从各县(市)区赶来求诊的患者络绎不绝。为了让偏远地区的患者尽早就医,他带领医护人员不辞辛劳,千方百计为他们加床,提供优质医疗服务。目前,肿瘤科病床使用率高达200%。作为医者,张建军总是想病人之所想,急病人之所急。一年365天,无论白天黑夜,只要患者需要,他就会义无反顾。记得2011年一个深夜,刚出差回家的张建军,闻讯81岁的肖大爷因胃癌大出血急需手术。他顾不得休息,迅速赶到病房实施手术抢救。从凌晨1点持续到5点多,手术非常成功。次日一大早,他又赶到病房观察患者病情,向主管医生交代注意事项。这样的事例数不胜数。

  怀仁者之心弘高尚医德古人云:“医无德者,不堪为医”。31年来,张建军崇尚科学,诚信服务,全身心地为患者服务,为困难病人提供帮助,从不“吃、拿、卡、要”,从不收受病人家属的“红包”,多次将无法回绝的钱物上缴组织或存入病人住院帐户中。有一次,张建军及时抢救了一位结肠癌、肠梗阻并急性腹膜炎患者。为感谢他的“救命之恩”,患者家属多次送上“感激钱”,张建军总是笑着婉拒:“作为一名医生,救死扶伤,治病救人,是我应尽的职责……”寥寥数语,展现了一位医生朴素高尚的情怀。基层医院都说张建军是一个“热心肠”的好医生,常为他们“排忧解难”。记得有一次,忙碌了一天的张建军刚回到家端起饭碗。市第一人民医院打来求助电话:“一位胆道高压患者术中出现大出血,生命垂危,请求支援”。张建军二话没说,放下碗筷,立即赶往医院,为其行手术止血、胆道引流治疗,患者终于转危为安。

  注重人才打造最强团队肿瘤治疗强调综合性和规范性治疗。为了打造“别人做不到的我们能做,别人做得到的我们要做得更好,别人做得好我们要做得更漂亮”的特色肿瘤专科,造福本地群众,张建军十分注重人才培养,带领全科医务人员学习引进肿瘤新技术、新规范,开展病例讨论和学科研究。分批次选送人才至国内各大知名医院进修学习,手把手传授医疗技术,使本科室成为肿瘤外科、肿瘤介入、肿瘤内科、肿瘤放疗为一体的全地区技术最强服务最优的专业肿瘤专科。

  近年来,他主持、参与开展6项省市级科研项目,其中《羟基喜树碱等肝动脉化疗栓塞治疗原发性肝癌的临床应用》、《长春瑞滨联合顺铂治疗中晚期非小细胞肺癌》等5项课题分获市科技进步二、三等奖,发表学术论文10余篇。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心