中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
【执行故事】法警彭伟敏:执法奉献两不误 刚柔并济除隐患
2017-03-20 17:42:00    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:吴际宇、彭南、左静
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  编者按: 2016年,江西各级法院向“执行难”发起总攻,全省法院共收案23.7万件,执结19.2万件,同比增长3.5倍;执结率81.01%,同比上升48.9%;到位标的162.3亿元,同比上升75.2%。

  按照全国高院部署,在江西省高级人民法院坚强指导下,江西各级法院执行系统攻坚克难,砥砺前行,为“用两到三年时间基本解决执行难问题”的目标奠定下坚实的基础。期间,涌现了一批先进典型人物,他们公正司法为民勇担执行先锋;他们用勤奋敬仰法律的权威;他们有90后的巾帼英雄,也有80后的尖兵骨干,也有70后的顶梁大柱……

  中国江西网自2017年3月起,正式启动法媒银“执行故事”专栏,记者将跟随执行法官们,深入执行工作一线,以文字、视频、图片、专访等全媒体形式讲述一则则鲜活的执行故事,全面展现执行法官的风采,营造"褒扬诚信、惩戒失信"的良好氛围。

  今日推出安福县人民法院司法警察彭伟敏的执行故事。

  中国江西网安福讯 记者吴际宇、彭南、见习记者左静报道:一位普通的法院警司,他是如何真诚的为老百姓服务、深受人民群众和法院干警的一致好评的,2月23日,中国江西网记者来到安福县人民法院一探究竟。

  他叫彭伟敏,男,1986年4月出生,大学本科学历,现任江西省安福县人民法院司法警察大队副大队长,2010年11月通过公务员考试进入安福法院工作。

  自考入安福法院工作后,一直在审判执行一线,工作勤勤恳恳、兢兢业业,不断赢得了同事们的尊敬和人民群众的称赞。2015年被吉安市中级人民法院评为“十佳司法警察”。

  严格执法敢于亮剑

  “严格执法、秉公办案,对待工作一丝不苟,对待当事人态度谦和。”这是同事们对彭伟敏的评价,彭伟敏公正廉洁、谦虚谨慎,用自己的青春和活力,谱写了攻克“执行难”的篇章。在“夏日风暴”集中行动,彭伟敏带领的执行组集中火力打击“老赖”,让“老赖”无技可施。

  采访过程中,彭伟敏告诉记者在执行申请执行人罗某是在劳动过程中被摔成残疾一案中,活动中以撒网式全城“通缉”老赖,对被执行人郭某等4人采取拘留强制措施的几小时后,郭某等4人家属就赶到法院,将3万余元的执行款交到了法院。另一位被执行人杨某开着价值不菲的豪车,四处躲藏也不想还债,案件进入执行阶段后,杨某跟法院玩起“躲猫猫”。

  针对杨某避执行行为快速出击,通过向公安车辆管理部门查询得知,杨某购买1年前购买了1辆奔驰车。该院即刻前往依法冻结了杨某名下的奔驰车的过户手续,经多方查证杨某经常出入某酒店,执行法官通过这个线索强制扣押该车。次日,杨某乖乖的向胡某还了钱。

  执法办案从不畏难

  采访中说道在“夏日风暴”集中执行活动中,彭伟敏自愿延长上班时间,用好用足各项强制措施,执结了“老赖”型案件5件。彭伟敏针对执行案件任务重、积案多、压力大的实际情况,采取多种措施促进执行,从不言苦、不从说难。在“夏日风暴”集中行动,彭伟敏与其他干警齐心协力,通过罚款、司法拘留和强制清场等措施,切实执结一批案件,形成打击“老赖”的高压态势,彰显强制执行的威力。

  说道彭伟敏的执行力,他向记者说道,某村二组在安福县金岸广场购置了两间店面,2008年开始租给李某经营内衣业务,后经村组决定与李某协商续签合同,经双方协商无法达成协议。租赁合同到期后,二组多次告知李某停止经营、搬出货物,将店面归还给二组,但李某仍然霸占店面继续经营。迫于无奈诉至法院,要求李某将店面内的货物搬走并归还店面及霸占店面期间的租金。

  法院作出判决,李某将店面内的货物搬走并归还店面二组,判决生效后李某拒不履行,二组向法院申请执行。在执行过程中,针对被执行人李某迟迟不将店面的货物搬走及归还店面,二组组民情绪较大。为了及时化解矛盾,彭伟敏将被执行人李某拘传到场,但是李某情绪激动,对执行撒泼,企图阻止法院执行,针对被执行人李某的行为,法院准备对其采取拘留、罚款等强制措施。

  在迫于法院强制执行的压力下,被执行人李某清理货物、归还店面、支付租金,本案最终圆满结案。

  默默奉献刚柔并济

  今年6月份,安福县法院被评为全省“基本解决执行难”工作示范法院,该院以“夏日风暴”集中行动为契机,着力解决涉民生案件。患有肺癌的张某,急需钱治病就向法院起诉早在2012年向其借款的尹某,请求偿还借款,判决生效之后,张某向法院申请强制执行。在执行过程中,情绪低落的张某反映,该案判决之后尹某便杳无音信,现在治病等钱用,也不知道怎么办才好。

  张某用期待的眼神看着执行法官,希望能找到一丝希望,彭伟敏考虑张某现在的状况,便加大执行力度,还亲自带干警多次奔赴尹某家中。经打听尹某回家了,并匆忙赶往县人民医院,得知尹某妻子临近分娩,彭伟敏带领干警即刻赶往医院,把尹某堵在妇产科病房门口。在迫于法院执行的压力下,尹某终于低下了头,最终与张某达成执行和解,并且偿还了张某部分借款。

  彭伟敏在“夏日风暴”集中行动期间,此类案件比比皆是,其作为执行一组组长,作为安福县法院的执行骨干,一直冲锋陷阵,战斗在执行一线。他是一名优秀的执行干警,他为当事人化解矛盾无怨无悔。这就是人民群众对彭伟敏同志的评价。他以高度的事业心和责任感,为了法院执行工作尽心竭力,以自己的行动体现了一个共产党员的奉献精神和高尚情操,他爱岗敬业、秉公执法,深受人民群众和法院干警的一致好评。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心