中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
吉安市中心城区畅通“微循环”项目进展顺利(图)
3年内多条“断头路”将被打通 其中48条今年底有望“出头”
2017-03-21 10:18:13    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:鲁春华、谢炳华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
近日,市民在吉州区保育院门口附近路段通行

  吉安讯 (鲁春华、谢炳华)开栏语:畅通“微循环”项目是市中心城区重点项目之一。对于缓解市中心城区交通拥堵,提升城市道路系统运行效率,促进城市综合治理,建设秀美便捷有序的宜居宜业之城,具有重要意义。很多市民对该项目也十分关心、关注。为了让广大市民进一步了解项目的进展,见证这一利民、便民、为民工程顺利完工的过程,一同感受城市日新月异的变化。

  好好的一条路,走着走着却行不通了,着实令人心里堵得慌。目前,市中心城区像这样的路还真不少。好消息是,类似尴尬的局面将很快得到扭转。3月20日,记者从市中心城区畅通“微循环”项目推进指挥部办公室了解到,3年内多条“断头路”将被打通,尤为期待的是今年底就有48条“断头路”迎来“出头日”。

  什么是畅通“微循环”?为什么要推进这样一个项目?

  通俗地说就是打通不畅的路网,最大限度方便群众出行

  微循环是微动脉与微静脉之间毛细血管中的血液循环。一旦人体的微循环发生障碍,容易导致人体的衰老、免疫功能的紊乱以及疾病的发生。医学上常常认为微循环不畅是百病之源。城市的路网就像人体的毛细血管,路网不畅“断头路”不打通,也很容易出现“城市病”。特别是随着经济社会发展,私家车的增多,畅通“微循环”迫在眉睫。

  为有效缓解市中心城区交通拥堵,提升城市道路系统运行效率,促进城市综合治理,建设秀美便捷有序的宜居宜业之城,该市将畅通“微循环”项目作为市中心城区重点项目之一高位推动。为加强对项目建设的组织领导,专门成立了“吉安市中心城区畅通‘微循环’项目推进指挥部”,3名市领导分别任指挥长、副指挥长。指挥部下设办公室,办公室下设2个工作部门和6个工作组,并按照先急后缓的原则,采取“集中调度、分工实施”的方法有序推进。

  该项目的总体目标是:通过打通“断头路”,完善交通设施,盘活道路资源,均衡道路交通流量,增强道路通行能力,全面提升道路交通组织管理水平,有效缓解市中心城区主次干道交通负荷,确保城区道路交通安全畅通。

  有哪些内容?进度安排如何?

  总投资估算24.81亿元,计划分三年实施

  目前,市中心城区共有“断头路”139条,其中40条道路(含真君山南路、真君山北路、中山西路等)已经纳入其他项目配套建设,落实了建设主体和资金,部分已在实施中,其余99条道路全部纳入畅通“微循环”项目。该项目总投资估算24.81亿元,计划分3年实施。其中,2017年实施48条,投资估算约9.64亿元;2018年实施24条,投资约7.85亿元;2019年实施27条,投资约7.32亿元。在2017年实施的48条“断头路”中,没有土地与房屋征收任务的预计5月初开工,9月底前竣工并交付使用;有土地与房屋征收任务的预计8月初开工,12月底前竣工并交付使用。

  该项目分别由吉州区政府、青原区政府、庐陵新区管委会、市城乡规划建设局、市房管局和市城投公司组织实施。其中,吉州区政府20条、青原区政府15条、庐陵新区管委会24条、市城乡规划建设局26条、市房管局6条、市城投公司8条。

  看看今年哪48条“断头路”有望打通?

  基本是人流车流较多、群众有迫切要求的路段

  实施畅通“微循环”项目是市委、市政府对市民作出的庄重承诺,群众关注度高、实施难度大。各工作组在项目推进中,将按照“抓重点、攻难点、出亮点”的策略,把好事办好。对于那些迫切性强、实施意义大、土地及房屋征收数量少的项目先行建设。记者从项目进度安排表上看到,今年将打通的48条“断头路”分别是:

  吉州区政府组织实施福兴路、五里路、五里小学北路、星港澳园路、江子头路、碧园路、欣园路、状元桥路、云章阁路、凤山大道、真卿路等11条;青原区政府组织实施正气路、胡铨路、学苑路、晨光路、庆丰路等5条;庐陵新区管委会组织实施白水仙路中段、尚德大道东段、北京路南段、上海路南段、香樟路、金枫路、杜鹃路、常青路、翠竹路、行政路、花园大道、和气路南延段、市中级人民法院北侧规划路等13条;市城乡规划建设局组织实施大校场路(恒源泰雅居段)、后河西路、明月花园东路、崇文路东延、一中南路、道署坪路、姚家巷路、解缙路、益民路(阳明西路段)、吉州大道四个交叉口拓宽渠化工程、城北交通岛改造工程等11条;市房管局组织实施光明路、友谊路、庐境园路、穗华南路西延等4条;市城投公司负责湖滨东路(北段)、文天祥北路、文天祥南路、渼陂西路等4条道路建设。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像