中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
吉安:高龄产妇大出血 医院职工急献血
五小时的生命救援
2017-03-21 17:08:25    来源:江西日报
编辑:刘瑜    作者:李歆
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (李歆)3月16日,吉安市一位37岁的高龄产妇,在剖腹产过程中发生大出血,在吉安市中心血库告急的情况下,为其做手术的医院号召职工为产妇献血。经过5个小时的抢救,终于保住了产妇的生命。日前,这感人的一幕,成为吉安街头巷尾最暖心的话题。

  危急!产妇大出血命悬一线

  37岁的刘平香是万安县芙蓉镇金塘村人,今年3月,她来到上海东方医院吉安医院准备生产。让她没有想到的是,自己被检查出了前置胎盘症状。这是一种严重的妊娠期并发症,有可能危及产妇与胎儿的生命。

  经过医生的细心诊断,3月16日,医院妇产科决定对刘平香实行剖腹产手术。由于产妇情况特殊,医院还特地为其做好了术前评估,动员家属进行了互助献血,以保证2个单位(400毫升)的血浆以备急用。

  12时许,手术开始。到13时许,胎儿顺利产出。然而,随着手术的进行,主刀医生李云云发现情况越来越不对劲。产妇子宫下段出现大出血,急需输注大量悬浮红细胞。为此,手术室紧急调用了此前准备的悬浮红细胞,但数量却远远不够,待再向吉安市中心血站申请调配时,得到的回答是“已无库存”。

  时间一分一秒地过去,刘平香命悬一线。

  救援!医院职工接力献血

  组织抢救的医院医教科科长李晓刚将这个紧急情况汇报给医院执行院长雷撼,建议寻找互助献血血源。雷院长当机立断:“这事儿我们来!向全院发出献血求助通知,呼吁医院职工为患者献血,第一时间救人!”

  13时55分,李晓刚在医院微信群发出了第一条微信求助:紧急招募6至10位身体允许的志愿者为37岁高龄产妇献血!

  生命的呼唤牵动着人们的心,通知在极短的时间内传遍了医院各科室。在肿瘤科,在ICU,在供应室,大家都在传着一句话:“救人要紧!”

  3分钟后,肿瘤科主任周英第一个报名,她是上海东方医院派驻吉安的专家。外一科护士长李玲珑第二个报名,她在岗位上看到了信息后,连忙拨打了报名电话。不到半个小时,来自医院肿瘤科、ICU、外科、内科等不同科室的10位志愿献血者聚集在医院大门口前,登上了开往血站的车。血站的工作人员早已接到通知,做好了采血准备。

  平安!众人抢救母子健康

  10毫升、20毫升……15时,第一管血浆从献血者的手臂中抽出,马上被封存到无菌的血袋中。吉安市中心血站的献血室里,气氛紧张而严肃,大家一边有秩序地排队献血,一边小声谈论着产房里的情况,挂念着产妇的安危。

  16时,装载着4个单位(800毫升)血浆的车风驰电掣地离开中心血站,开往上海东方医院吉安医院。此时,医院妇产科的手术室内,专家们正紧张地抢救:妇产科专家李云云凭借自己丰富的经验准确地寻找着产妇的出血点,尽全力缝扎止血;麻醉师王清秀准确地调整着产妇的血压,使出血量得到控制。

  产妇刘平香处于半麻醉状态,事后她回忆起当时的情形说:“我知道自己大出血时,心里万分紧张,看到许多人来来往往,没想到医院为我组织了无偿献血……”

  16时30分,血浆送至医院,手术团队及时进行了输血与术后缝合。17时许,产妇被推出手术室,母子平安。李晓刚这才发现,自己的打底衣早已被汗水浸透,而整个手术团队到现在也没有顾得上吃一口中饭。

  致敬!大爱洋溢彰显爱心

  整整5个小时,刘平香从死亡线上被抢救回来,她的身体里流动着众人的鲜血。当她从家人口中知道了事情的经过,泪水夺眶而出:“我是一个农村人,没有什么文化,不会说什么漂亮的话。我只想发自内心地对医院所有医护人员说一声,好人一生平安!”

  刘平香的爱人邹黎明感动万分:“从今天起,我决定以后每年都要献一次血,报答大家的爱心!”

  4天以后,医院妇产科护士长范志君回忆起她从微信中看到求助通知时的第一反应:“我必须赶紧去,就只有这一个念头。”她告诉记者,参与献血的同事的想法几乎如出一辙:“我们是离病人最近的人,我们不去,谁去?”

  当志愿者们献完血,听到产妇母子平安的消息后,都松了一口气,默默回到各自的工作岗位上。上海东方医院吉安医院副院长麻力对记者说:“我们的院训就是‘爱在东方’,是全院医护人员一直以来默默的践行与坚守,才有了这次义举。今后,我们还将加大对献血事业的公益宣传,为社会传递更多正能量。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心