中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  平安吉安
井冈山:唱响“三部曲” 收获平安满意
2017-04-14 18:20:05    来源:中国江西网
编辑:张绪鸿    作者:陈泰华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网讯 陈泰华报道:近年来,江西省井冈山市公安局以社会治安立体化防控体系建设为抓手,唱响“脚板巡山、科技护山、精神守山”三部曲,在建设“平安和谐井冈山”“群众满意井冈山”中,交出了一份满意答卷。井冈山市公安局连续4次摘得全省平安创建最高荣誉“平安杯”,并荣获2013年度至2015年度“全省公众满意模范政法单位”荣誉称号。2010年以来,井冈山市群众安全感、满意度连续7年名列全省前列。

  脚板巡山:构筑平安“防火墙”,撑起和谐“保护伞”

  井冈山是国家5A级景区和革命摇篮,慕名而来参观学习的人员较多,这对社会治安提出了严峻挑战。

  为适应治安新形势,2009年,井冈山市公安局成立由130名专职巡防队员组成的治安巡防队。他们将巡防队员分布在茨坪镇、新城区、龙市镇等9个片区、39个网格,实行定民警、定巡防员、定任务、定奖惩和包片、包小区、包安全“四定三包”全天候巡逻机制。白天,包片民警和巡防队员蹲守在责任区,开展动态化巡逻防控,对进出责任区的可疑人员及车辆进行巡查;夜晚,对城区主要街道、路面开展车巡、步巡和定点巡,大大提高了见警率。

  2月17日凌晨2时,井冈山市公安局特巡警大队队员在茨坪镇一客栈附近巡逻时,发现停放在停车场内的一辆轿车车窗未关,车内有一手提包,包内有大量现金和证件、银行卡。队员将物品带回队里,并留下警民联系卡。当天上午,民警通过网上查询系统,联系到车主张某,并将手提包亲手交到其手中。张某激动地说:“晚上那么寒冷,你们还在巡逻、做好事,你们真是红军传人啊。”

  由于井冈山弯多路陡,巡防队员绝大多数时间都是靠脚板巡逻、守护平安。据统计,巡防工作开展以来,井冈山市刑事案件发案数由2009年的389起下降至2016年的213起,刑事案件发案数多年保持低位。

  在网格化“四定三包”巡逻的基础上,井冈山市公安局创造性地开展观察点、研判点、堵卡点“三点一线”巡逻堵卡工作法。观察点——巡防员在8个出城口设立卡点;研判点——设立可疑车辆及人员信息查询平台;堵卡点——民警和巡防队员网格化分布在各街道、小区,进行巡逻堵卡。

  1月3日,正在拿山高速路口观察点执勤的巡防队员发现一辆可疑轿车,立即将该车信息告知研判点民警。研判点民警经查询,发现该车的车牌为套牌,随即将情况通报给堵卡点民警及巡防队员。到了深夜,该车驾驶员将车开到某小区,刚准备入室盗窃时,被民警和巡防队员当场抓获,带破盗窃案件19起。

  自2010年以来,井冈山市95%的居民小区、100%的景区景点连续7年实现零发案。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志