中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  平安吉安
全面构建立体化防控体系及和谐警民关系
——井冈山安全感满意度继续领跑江西
2017-04-14 18:20:07    来源:中国江西网
编辑:张绪鸿    作者:陈泰华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网讯 陈泰华报道:春节前夕的一天凌晨,江西省井冈山市公安局巡警大队队员在新怡苑小区巡逻时,发现一辆轿车车窗没关,车内放着一万元现金、一张身份证和两张银行卡。

  巡警队员将物品带回中队,并留下警民联系卡。当天上午,民警通过网上查询系统,联系到车主谢某,将物品亲手交到其手中。谢某眼里露出惊喜:“真是打心眼里感谢这些巡警队员。”

  这是井冈山警方构筑平安“防火墙”守护一方平安、服务一方百姓的真实案例。井冈山管理局党工委委员、市委常委、市公安局局长孙雅宏告诉《法制日报》记者,近年来,井冈山市公安局坚持以民意为导向,以“双提升”工作为抓手,不断强化和创新社会管理,严厉打击各类违法犯罪,全面建设立体化防控体系,构建和谐警民关系,公众安全感和群众满意度领跑全省。

  作为国家5A级景区,巨大的客流和流动人口,给井冈山的社会治安提出了严峻挑战。2009年,井冈山市公安局在吉安市率先成立由120名专职巡防队员组成的治安巡防队,并划分茨坪镇、新城区、龙市镇等9个片区、39个网格,实行定民警、定巡防员、定任务、定奖惩、包片、包小区、包安全“四定三包”的全天候巡逻机制。

  “白天,包片民警和巡防队员蹲守在责任区,开展动态化巡逻防控,对进出各责任区的可疑人员及车辆进行巡查;夜晚,则对城区主要街道、路面开展车巡、步巡和定点巡,大大提高见警率。”孙雅宏介绍说,自巡防队成立以来,井冈山市刑事案件发案数由2009年的389起下降至2016年的213起,下降幅度达45%,刑事发案数也多年保持低位运行。

  去年1月16日,井冈山市茨坪镇尹某被电话诈骗16万元。案发后,民警远赴湖北、河南等地展开调查,一举抓获7名诈骗嫌疑人,查获POS机及刷卡机50余台、各类银行卡60余张。此后,民警又经过200多天的艰苦侦查,辗转深圳、柳州等地,将另外一名嫌疑人抓获,这起重大网络诈骗案宣告成功侦破。

  随着社会的发展,各种违法活动越来越呈现隐蔽性和复杂性。为此,井冈山市公安局准确把握科技信息化发展趋势,大力推进科技强警战略,坚持向科技要警力、要战斗力,先后投资160余万元建成“互联网舆情控制平台”,并充分利用“热点数据”“手机侦控”“生物物证检验”“文检”等手段,为侦查破案提供强大的技术支持。

  “作为‘天下第一山’的守护者,我们始终坚持把跨越时空的井冈山精神作为建警之魂、育警之本、强警之基,争做新时期的红军传人。”孙雅宏告诉记者,针对井冈山农村地域广、群众求助难的特点,市公安局在较大的自然村、社区、企业、学校、厂矿、单位以及治安复杂场所,建立了268个“110服务站”,并各配备一名责任民警,为群众提供预约服务、登门服务、错时服务、跟踪服务等一站式服务,打造群众家门口的“110”。

  2016年以来,“110服务点”共提供便民服务1.2万余人次,提供法律咨询3000余次,为群众解决实际困难600余件,做好人好事8200余件。不少群众称赞说:“从井冈山民警的身上,我们又看到当年红军的影子。”据江西省民调中心调查显示,从2010年至2015年,井冈山市公安满意度连续6年名列全省第一,公众安全感连续6年名列全省前列。2016年度,井冈山市公众安全感排名全省第一,群众对公安机关满意度排名全省第七,确保“双提升”工作继续领跑全省。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志