中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
从单一景区建设管理向打造旅游集聚区转变
文陂力推渼陂游走出“景点游”
2017-04-17 09:49:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:邹军平、蒋阿平
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  青原讯(记者邹军平、蒋阿平)走传统“景点游”的路子,“庐陵文化第一村”、青原文陂渼陂古村的旅游魅力难以完全释放。去年以来,青原区文陂镇立足原有扎实基础,理清思路再定位,坚持以渼陂古村旅游为引领,大力实施全域旅游发展战略,推动单一景区建设管理向打造古村文化旅游集聚区转变,加快渼陂游走出“景点游”的步伐。

  坚持全域融入旅游理念,按景区标准统筹规划建设,实现“古村内外都能游”的旅游环境。在对渼陂古村实施“清、净、整洁”工程,于保护中进行环境提升的同时,该镇整合资源,着力实施“一路、两带、三圈”规划建设,即青东公路文陂绿色景观示范路,富水河旅游风光带和渼水旅游风光带,以渼陂古村核心景区为主的核心保护旅游圈、以文陂镇集镇规划范围为主的商贸服务旅游圈、囊括其他区域的生态休闲旅游圈。

  水利设施建设不仅要满足防洪排涝、灌溉功能,还要有审美游憩价值和休闲度假功能;交通基础设施建设,不仅要满足安全出行的需要,还应建成风景道、景观桥;小城镇建设不仅要宜居宜业,还要注重特色、完善旅游配套服务等。该镇统筹推进万寿宫复建、文陂标志性牌坊等景观项目,富水河改造、渼水改造、富水河滚水坝等水利项目,渼陂绿道、旅游公交站台、新文陂大桥、防洪堤改旅游慢道、老文陂大桥改景观步行桥等交通项目,生态停车场、旅游商贸步行街、旅游酒店、渼水风情旅游综合体等庐陵风情旅游小镇项目,实现景区内外同样干净整洁、步步皆景。

  坚持全域推进“旅游+”,因地制宜发展现代农业,实现“以古村为圆心的旅游集聚圈”。充分发挥旅游业的拉动力、融合能力,及催化、集成作用,因地制宜在古村周边布点,有的放矢招商引资,发展起了富渼农庄、嘉隆生态基地、南美白对虾养殖基地、铁皮石斛基地等10个农旅结合项目,逐步构建起大渼陂旅游圈。

  以渼陂古村游作为主打产品,以现代休闲农业旅游作为补充,既丰富旅游业态,又带动当地经济发展。该镇精致规划,精心操作,积极引导,扶持推动。目前,富渼农庄发展起了樱花长廊、百亩白莲、草莓采摘、蘑菇采摘、休闲垂钓等多个项目;嘉隆生态基地发展起了200多亩井冈蜜柚和300多亩油菜种植;南美白对虾养殖基地水面规模扩大到20多亩;铁皮石斛基地发展大棚20多个,逐步构建四季有花可观、有景可赏、有项目可玩的生动现代旅游格局。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像