中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
16岁与少林功夫结缘
遂川县功夫爱好者刘小飞—— 对功夫最好的爱就是传承
2017-04-18 17:54:20    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:范小勇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  刘小飞,遂川县五斗江人,今年41岁,功夫爱好者。今年3月中旬,刘小飞刚在“同行杯”第十五届香港国际武术节喜摘金牌。从16岁开始,他便与少林功夫结下不解之缘。20多年来,刘小飞一边学习功夫,一边将功夫传承下去。近日,记者采访了刘小飞,听他讲述他与功夫的故事。

  为拜师学武 少林寺门前跪几小时

  说起功夫,刘小飞最忘不了的是河南嵩山少林寺习武的那段时光。从小生长在农村的刘小飞,家庭条件很艰苦,初中没读完,就辍学了。但是,那个时候的他很懂事。心想,书没念好,总要学门手艺。因父亲会点民间功夫,耳濡目染,刘小飞从小就对功夫产生了浓厚的兴趣。且从小就听闻少林寺的功夫了得。于是,他决定只身一人前往河南嵩山少林寺拜师学艺。

  1992年,当时,他只有16岁。从未出过远门的他,瞒着父母,带着一个背包、一张地图,毅然决然地踏上学功夫之路。几天几夜后,他终于抵达了嵩山少林寺。但是,身无分文的他,根本支付不起学费,进不了少林寺的大门。

  学武的心意已决。刘小飞就跪在少林寺大门口以表他想学少林功夫的决心。而此时,前来嵩山少林寺参观的游客络绎不绝,都纷纷拿起相机拍照。几个小时过去了,刘小飞仍然跪在地上,一动不动。这一跪,终于打动了僧侣。一僧侣上前将他扶起,点头答应让他进门拜师学武术。由于他支付不起学费,也支付不起生活费,所以必须先进入后厨,通过自己的劳动换得一日三餐。刘小飞心想能进大门,就有机会学习少林功夫,于是答应留在后厨。

  从此,刘小飞就留在嵩山少林寺,一边打理厨房的事务,一边学习武术。 兴趣是最好的老师。刘小飞在嵩山少林寺武僧团习武一练就是5年。经过5年的学习、积淀,练就一身本领的他离开少林寺,下山。人虽然离开少林,但功夫还得继续练。除了每天习惯性地练上一两个小时外,他还先后去湖南娄底等地,进修跆拳道、李小龙截拳道、实战太极拳。

  凭借一身功夫 在泰国做3年保镖

  练好功夫,不仅可以强身健体,还可以是一张坚硬的盾牌,保护他人。刘小飞凭借一身好功夫,曾经前往泰国做过3年保镖。

 2000年,经人介绍,刘小飞前往泰国,给一位老板做保镖。这一干就是3年。2003年,因成家,他放弃了这份高薪的职业回到家乡。 回想起做保镖时的点滴,刘小飞最不能忘记的是与歹徒抗争。有一次,陪老板出行,突然碰上37名歹徒,一个个魁梧雄壮,手持木棍。但他并没有畏惧,而是赤手空拳,凭一身功夫,将歹徒全部撂倒。“其实,与37个人对抗和与10个人对抗没有区别,因为他们不可能全部同时发力进攻。”刘小飞说:“只要功夫过硬,人多也并不可怕。”当然,做保镖期间,还得随时准备“作战”。

  招收徒弟不分国界 5名德国弟子迷恋功夫

  刘小飞表示自己有一点功夫不算什么,更希望能够把自己学到的功夫传承下去,这样才是对功夫最好的爱。自从嵩山少林寺回来,就有不少人想向他拜师学艺。2011年起,他就开始招收徒弟,至今已经有2000余名弟子。

  刘小飞的弟子不仅遍布大江南北,还有不少外国弟子。2014年,5名德国年轻人慕名来到吉安,拜他为师。刘小飞将自身的功夫毫无保留地传授给他们。这5位德国弟子凭借对功夫的浓厚兴趣和对刘小飞的仰慕,将功夫学得有模有样。整整学习了1年,他们才离开吉安,带着一身功夫回德国。刘小飞回想起这几位优秀的德国弟子,满满都是骄傲,他对记者说:“以前这几位德国弟子经常会说,‘中国功夫看起来简单,学起来很难,但练起来却很神奇,很精彩。’” 学习武术之前,刘小飞本只想拜师学艺,日后混口饭吃;拜师学习武术后,他渐渐地爱上武术;如今,可以走上擂台与其他人比武。刘小飞不仅自己钻研中国功夫,而且有意于将其传承下去,让更多的人了解功夫,学习功夫,爱上功夫,将功夫发扬光大!记者范小勇/文

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心